> 城市

西安永兴坊开展大暑节气主题活动 推广非遗文化

大暑时节赏非遗,永兴坊里热闹起。7月22日,西安永兴坊开展了一场以“活力十四运 ‘暑’你顶呱呱” 为主题的大型节气活动,通过“你说我猜、大口饮茶吃瓜”的新玩法,让市民及游客了解大暑节气的习俗及陕西非遗文化。

图片36

活动现场,永兴坊用华阴老腔为游客们拉开了二十四节气系列活动——“活力十四运,‘暑’你顶呱呱”的序幕。表演者们扯开嗓子一声吼:八百里秦川,千万里江山,乡情唱不尽,故事说不完,扯开老腔要一声喊,喊得那巨灵劈华山,喊得那老龙出秦川,喊得那黄河拐了弯……

图片37

华阴老腔起源于明末清初,其声腔刚直高亢、磅礴豪迈、自在随性。2006年,华阴老腔入选首要一批国家级非物质文化遗产名录。

伴随着华阴老腔表演,游客们在永兴坊品尝了特色小吃,现场玩起了别出心裁的“你说我猜”大比拼,赢了奖励的游客,喝上了大碗泾阳茯茶,输了的游客也吃了新鲜苦瓜,场面十分热闹。

图片38

为助十四运会,永兴坊为到场的运动员及游客提供了甘甜可口的西瓜,一刀下去,红色的沙瓤瓜顿时裂开了,甘甜的西瓜汁不由地淌了出来,咬上一口,甜滋滋、凉丝丝的气息清爽解暑,在大暑这样的时节,为运动员们补充水分和营养。

图片39

永兴坊作为非遗美食和非遗文化的集结地,始终以“致敬非遗”的姿态,举办一系列助力十四运会活动和二十四节气等传统文化的活动,全面打造全民共享文化大餐的根据地,让舌尖上的中国在陕西绽放,让陕西传统文化在永兴坊生根发芽,从而推广非遗文化。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉