> 指数

陕西省县域数字经济发展热度指数6月榜发布 西安市新城区排名第一

7月22日,陕西省数字经济研究院发布“2021年6月份陕西省县域数字经济发展热度指数”榜单,西安市新城区、咸阳市武功县、铜川市耀州区排名前三。

6月县域数字经济banner图-裁剪过得

陕西省县域数字经济发展热度指数榜由陕西省数字经济研究院联合北京环宇方圆信息技术研究院研发,授权陕西数字经济网(http://www.sxde.com.cn)、中国网丝路中国频道向社会发布,每月一期。该指数榜全面展示陕西107个县(市、区) 数字经济发展状况在网络上的传播力和影响力,为全省各级党政部门科学布局、精准施策、加快推进数字经济建设及时提供数据支撑和决策依据。

本期指数数据采集时间段为2021年6月1日-2021年6月30日,陕西省107个县(市、区)行政区划综合指数平均值为286.30,达到平均值的账号有49个。

从细化指标指数数值分布来看,107个县(市、区)的美誉度居高,达到177.54;数字经济实体网络传播热度位列其后,达到103.57;数字经济活动网络传播热度为86.52。

从指数数值分布来看,有37个县(市、区)综合指数超过300,占比34.58%;有65个县(市、区)位于200-300区间,占比60.75%;有5个县(市、区)位于100-200区间,占比4.67%。

6月县域数字经济榜单

建设幸福新城 打造数字经济“新标杆”

在本期榜单中,排名第一的依旧是西安市新城区,综合指数为413.46。斐然成绩的背后,是新城区以建设幸福新城为工作目标,努力培育壮大全区数字经济发展新动能,不断加快产业数字化、数字产业化转型步伐的结果。

近年来,新城区高度重视数字经济企业、产业的发展培育工作,把握数字经济发展大势,积极引导辖区传统商贸企业“触网上线”和进行数字化转型,围绕“互联网+”及信息产业发展,牵线辖区永兴坊非遗美食街区与陕西广电、字节跳动等网络公司开展5G和电商业务合作;组织互联网金融小镇、中国电信西安公司、陕西物流集团、红人装有限公司开展省、市级数字经济试点示范申报以及数字陕西、数字西安建设成果申报工作,引导扶持传统企业升级换挡,网络企业发展壮大走上信息化快车道。

图片20

西安市新城区幸福林带地上景观图

在主动适应数字信息技术的快速发展方面,新城区依托幸福林带建设,引进培育一批对信息产业行业结构调整、产业提升有一定带动作用的示范企业作为重中之重,不断加强数字经济新兴产业、项目的招商引资工作,通过提升主动服务意识,对招商企业提供全方位、全天候、全过程跟踪服务,成功引进传化智联西北运营中心和百度西北营销服务中心项目。

此外,新城区加快推进“互联网+政府服务”“互联网+文化”“互联网+医疗”等信息化步伐。同时,新城区数字图书馆目前成功上线,全面满足人民群众多元化、个性化、圈层化阅读需求,不断提高惠民服务数字化水平,增强群众满意度和获得感。

武功、耀州再度位居榜单前列

武功县作为大力发展数字经济的代表,继上月第四位跃升为本月第二位,综合指数为390.99。近年来,武功县大力发展电商产业,促进小农户与大市场、城市和乡村、农业与工商业的有效联结。如今经过多年发展,电子商务已成为武功县特色发展的“新”产业,通过区域品牌形象营销“6个1”塑造着这座千年古城的新价值。

图片21

武功县工业园区电子商务产业园

当下,武功县正以“中华农都,电商新城”的全新定位迎接海内外的投资者、学者、创业者,共同加入武功区域经济发展的浪潮之中。区域经济品牌的建设方兴未艾,武功县将持续坚持产业发展与品牌营销并行,力争实现产业发达、民生宜居的乡村发展典范。

本月排名第三的是铜川市耀州区,综合指数为379.10。目前,耀州区紧紧围绕数字产业化、产业数字化和社会治理数字化“三化融合”要求,不断提升数字信息在产业发展和城市治理中的运用效能。

图片22

陕甘边革命根据地照金纪念馆

在此背景下,耀州区抢抓大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济的战略机遇,将数字经济作为转型发展的重要工程,编制了数字经济发展规划,出台了优惠政策,从税收、科技、人才、公共服务等方面提供全方位支持,统筹推进数字经济发展工作。

陕西省加速步入“数字时代”

近年来,陕西一直将发展数字经济作为新时代经济建设的主攻方向之一,着力打造国家数字经济示范区和全球数字经济优选地,并将数字经济纳入经济社会发展的总体战略,制定出台《关于加快网络经济发展的意见》,全省数字经济呈现出加速推进、蓬勃发展、生态优化的良好态势。截至目前,陕西数字经济规模占生产总值比重为30%左右。

图片23

数字经济效果图

在夯实数字产业化基础上,陕西省委网信办将重点推动发展新一代人工智能、区块链、云计算等数字技术产业,做大基础元器件、基础与工业软件、网络安全等基础支撑产业,力争到“十四五”末,规模以上电子信息制造业总产值达到3500亿元,软件和信息服务业收入8000亿元,电子商务规模达到8700亿元。

在加快推进产业数字化进程中,陕西积极推动新一代信息技术与实体经济深度融合,围绕装备制造、能源化工等产业升级转型,加快企业智能化改造,发展先进制造新模式,力争到“十四五”末,两化融合发展水平指数从50提升到60,生产设备数字化率达到52%,工业互联网示范平台达到30个。(董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉