> 要闻

第五届“让世界倾听陕西声音”首站采访引全网热议

编者按:为全面展示陕西省属企业的新技术、新模式、新产品和新业态,传递国企高质量发展的最强音,由中共陕西省委网信办、陕西省国资委、中国互联网新闻中心(中国网)联合主办的“百年巨变看陕西 恰是风华正茂时”——第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动暨“聚焦国企高质量发展”采访活动于2021年7月19日正式启动。中省市媒体采访团将走进陕西省属国企,深度挖掘、采写、摄制亮点突出、特色鲜明的内容产品,通过全媒体平台向世界展示追赶超越的新陕西形象。

7月19日-20日,第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动暨“聚焦国企高质量发展”采访活动首站圆满结束。为期两天的采访中,采访团依次走进陕西汽车控股集团有限公司(以下简称“陕汽控股”)和引汉济渭工程建设有限公司(以下简称“引汉济渭”),对采访单位的创新成果、先进技术、典型人物等进行了全方位、多角度的报道,主题鲜明、特色突出,传播效果良好。

截至7月22日12时,采访团累计发布稿件2000余篇(条),舆情热度在采访首日达到高潮,当天累计发稿600余篇(条),吸引了众多陕西省内自媒体及省外媒体纷纷转载。由@中国网丝路中国主持的新浪微博话题#让世界倾听陕西声音#阅读量已突破400万,陕西网、三秦都市报等媒体参与发布。

图片8

图片来源:新浪微博

本次活动运用了直播、弹幕、评论等流媒体形式和图片、文字、视频等展现形式,在报纸、网站(PC端)、客户端、微博、微信、头条号、企鹅号、抖音、视频号等全媒体平台对采访单位情况进行实时高效、高密度传播,相关信息在短时间内通过多路径扩散,达到了刷屏式传播效果。

图片9

媒体类型分布图。图片来源:丝路舆情

从报道角度来看,报道对象既有企业的新模式、新业态、新技术、新产品,又有技术创新优秀代表、技术带头人、年轻骨干代表,既展示了企业激励创新、攻坚克难的多重举措,又发掘了一线工人精益求精、超越自我的创新精神和敬业精神,全面立体的展示了陕西国有企业不断追赶超越的精神风貌和高质量发展成果。

“让世界倾听陕西声音”主题活动自2017年启动以来,已经连续举办至第五届,成为陕西省对外宣传的一大品牌活动。本次采访活动聚合了30余家中省市主流媒体,如中国网、中国青年网、中华网、国际在线、西部网、华商网、西安新闻网和知名商业媒体,如网易陕西、搜狐网等对活动情况进行集中报道,中国网、中国网丝路中国对活动情况在首页进行了重点推送。

图片10

图片来源:中国网丝路中国

其中《引汉济渭:水利工程为移民群众带来致富新生活》《聚焦国企高质量发展 第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动启动》《陕汽控股:以特色党建引领生产经营再创新高》三篇稿件传播量最高,中国网、华商网、群众新闻网、九派新闻等众多媒体在网页、客户端、微信等平台对采访内容发布了图文稿件,陕西省委网信办亦对本次活动高度关注,官方公众号多次对中国网发布的相关稿件进行了转载。

图片11

图片12

图片13

图片来源:“网信陕西”微信公众号

本次采访活动受到了相关单位的高度重视,启动仪式结束后,中国互联网新闻中心(中国网)党委书记、总编辑王晓辉带领采访团重走习近平总书记到陕西汽车控股集团有限公司考察之路,陕汽控股党委副书记、总经理周相强向采访团介绍陕汽整体情况。

图片14

陕汽控股党委副书记、总经理周相强(右一)向采访团介绍陕汽整体情况

陕汽控股和引汉济渭紧抓外宣机遇,充分发挥企业内部传播平台优势,分别在企业微信公众号推送了活动相关原创稿件、在企业官网将媒体报道情况进行了重点推送,进一步提高了活动在采访单位内的知名度和影响力。与此同时,媒体对企业优秀员工的先进事迹进行大规模传播,榜样的力量进一步激发广大员工的凝聚力和创新力。

图片15

图片来源:陕汽控股微信公众号

图片16

图片来源:陕西省引汉济渭工程建设有限公司官网

值得一提的是,本次活动相关稿件在各平台发布过程中均包含“让世界倾听陕西声音”和“聚焦国企高质量发展”活动主题信息,采用广泛传播、反复提及的方式增加了活动主题的曝光量和社会知名度,为活动的后续推广注入了强劲动力。(关豆豆)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉