> 指数

5G云游戏产业博览会福州开幕

研究中心揭牌落地、产业联盟标准现场发布、行业优秀企业签约入驻……20日,以“平台赋能产业,创新驱动发展”为主题的5G云游戏产业博览会在福州滨海新城开幕,我国数字文创产业的各界代表共聚一堂,建平台、定合作、签协议,用实打实的“干货”,助力福州数字文创产业发展。博览会将持续至22日。

与传统文创产业相比,数字文创更突出“科技+文化”,代表文创产业向智能化转型、创新化发展的方向。今年4月举行的第四届数字中国建设峰会上,确立了福州大力发展数字文创的目标,并将5G云游戏产业作为重点突破方向。

为产业发展搭建支撑平台,是第一步。21日,中国信息通信研究院(东南)创新发展研究中心数字文创分中心、5G云游戏产业联盟秘书处(福建办事处)正式揭牌。记者了解到,数字文创分中心将重点建设云游戏展示和体验中心,云游戏公共服务平台、云游戏版权保护和交易公共服务平台、中国泰尔实验室(福州)游戏产品检测认证服务平台、全国云游戏IDC资源优化利用服务平台(CNGDC)、云游戏新技术验证公共服务平台,构建“一中心、五平台”的公共服务能力,全方位服务云游戏产业发展。

栽好梧桐树,引得凤凰来。21日,福州市数字文创产业政策现场发布,数字文创产业园迎来首批企业签约入驻。首批企业均为国内数字文创行业的优秀代表,比如中国电信炫彩互动、金山云网络、深圳中青宝等。此外,作为公共服务平台的重要组成部分,数字福建云计算IDC机房也迎来7家企业签约合作,包括北京蔚领时代科技有限公司、深圳威尔视觉科技有限公司等行业头部企业。

福州滨海新城相关负责人表示,随着数字文创平台支撑更强、5G云游戏行业集聚,将形成产业联盟的集群效应,引导更多行业企业落户,有望形成全国数字文创和云游戏产业高地和示范区,显著提升福州在数字文创产业的影响力和知名度。 (记者 卞军凯)

来源:福建日报  责任编辑:石进玉

(原标题:5G云游戏产业博览会福州开幕)