> 今日市场调查

问询函回复姗姗来迟 *ST拉夏“换主”后走向何方

时隔两个月后,*ST拉夏关于上交所对公司2020年年度报告信息披露问询函的回复公告姗姗来迟。

连亏3年深陷“退市危机”,资不抵债导致多家子公司失控,截至2021年4月底公司涉及多类诉讼案件涉案金额超过25亿元……资本市场留给*ST拉夏的时间和空间都不多了。

海外并购企业失控

根据回复公告,2018年4月, *ST拉夏出资2080万欧元收购Naf Naf SAS 40%股权,并于2018年6月29日(法国时间)完成交割。出人意料的是,在收购的第二年(2019年),Naf Naf SAS就因经营状况不佳进入司法清算程序。

2020年2月25日,LaCha Fashion I(公司在香港设立的全资子公司,其主要资产为所持有的Naf Naf SAS 100%股权)被债权人海通国际接管。因公司预计LaCha Fashion I很难从Naf Naf SAS司法清算程序中获得清偿,海通国际将就3740万欧元并购贷款本息继续向公司进行追索,公司已在合并报表层面计提预计负债约3.46亿元。

收入从2018年超100亿元跌至2020年18.19亿元的同时,*ST拉夏除了在内地市场大规模扩张门店,还曾通过海外并购试图进一步提高影响力和扩大营收规模。收购法国Naf Naf SAS的举动不仅让其竹篮打水一场空,还虚耗了公司的融资余额和杠杆率。

另外公司坦言,“公司持续经营能力确实存在重大不确定性。”

根据公告,截至2021年4月底,公司涉及已决未完全执行的诉讼案件涉案金额约为18亿元,未决诉讼案件涉案金额约7.1亿元。因面临数量较多、涉案金额较高的诉讼案件,导致公司银行存款、不动产、子公司股权等相关资产被冻结/查封,对公司资金周转及经营管理造成了一定的影响。同时,因为大量诉讼案件处于已决未执行状态,公司可能面临需支付相关违约金、罚息及诉讼费用等,进而导致公司财务和管理费用增加,加剧公司的资金紧张状况。此外,若相关债权人对公司资产申请强制措施,公司不动产、相关子公司股权可能存在被司法处置的风险。

 新主能否力挽狂澜?

在服装行业的激烈竞争中,拉夏贝尔曾无视多年来单店销售收入持续下滑的状态,依然坚持狂奔的扩张,高峰时期其门店数量近万家。

伴随着上市后的财务数据变脸,公司在门店数量上开始了战略收缩,然而收缩后却出现了费用失控、存货陡增以及应收预付等多项往来款不合理等状况。此外,公司高管频频离职、融资分红前后矛盾、大股东高比例质押等现象,也为财务疑云提供了另一个视角的佐证(详见上海证券报2019年5月15日报道《拉夏贝尔“卸妆”:逆势亏损背后财务数据多异常》)。

行业人士对记者表示,近10年来,行业竞争愈发激烈的同时,消费者需求也更多转向居住、健康、旅行等体验性消费,加之人口老龄化进一步加速,中国服装行业已经成为一个竞争激烈的存量市场。

与此同时,欧洲和美国也早已是同类情况。因此,中国企业谋求跨境并购,但运营好的平台都很难被中国买家得手,并购失败的概率极高。

随着公司原实控人邢加兴及其一致行动人的一系列股票被拍卖,公司股权结构发生了剧变,上海其锦企业管理合伙企业(有限合伙)(简称“上海其锦”)及其一致行动人文盛资产跃升为公司第一大股东。官网显示,文盛资产成立于2015年10月26日,是浙江文华控股控股子公司,主要从事不良资产经营,以及各类特殊机会投资管理服务。

6月10日,张鑫被选举为公司新的董事长,担任公司法定代表人。据公司此前披露,张鑫有投行从业背景。

随着不良资产公司走上台前,新的大股东是否有能力拯救危机重重的*ST拉夏?上证报记者还将持续关注。

来源:上海证券报  责任编辑:姬雯