> 要闻

汉中上半年生产总值增长12.4% 主要经济指标增速居全省前列

7月21日上午,陕西省委宣传部、省政府新闻办举行“奋斗百年路、启航新征程”系列新闻发布会第八场。汉中市委副书记、市政府代市长张烨,汉中市委常委、宣传部部长王春丽,汉中市发展和改革委主任马军出席,介绍汉中市学习“七一”重要讲话精神、加快汉中区域中心城市建设、奋力谱写追赶超越新篇章的情况。

图片2

会上,张烨介绍,2021年上半年,汉中市生产总值同比增长12.4%,两年平均增长3%;规上工业增加值增长12.5%,两年平均增长1.7%;固定资产投资增长39.9%,两年平均增长8.4%;社会消费品零售总额增长25.7%,两年平均增长3.4%,主要经济指标增速仍居全省前列。

聚力绿色循环 以改革创新增强发展动能  

张烨表示,汉中统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全市经济社会持续健康发展,在天汉大地上全面建成了小康社会。同时,汉中把高质量发展作为经济工作的根本要求,促进产业结构调整、新旧动能转换,推动经济实现量的合理增长与质的稳步提升,经济发展实现了追赶超越。

“十三五”时期,汉中市生产总值、规上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额年均分别增长6.7%、8.1%、9.3%和9%,增速位居全省第一方阵,生产总值突破1500亿元大关、是“十二五”末的1.54倍。

聚力于绿色循环,汉中市以守护好绿水青山为己任。张烨介绍,汉中市一方面扛牢生态环保责任,当好秦岭生态卫士,坚决整治秦岭区域118座小水电站,确保如期拆除、退出、整改到位,持续打好污染防治攻坚战。另一方面,持续打好污染防治攻坚战,严控高耗能、高排放项目,加快淘汰落后产能,统筹推进山水林田湖系统治理,确保“一泓清水永续北上”。汉江、嘉陵江出境断面水质稳定保持在Ⅱ类标准,空气质量优良天数常年保持在330天以上,森林覆盖率提高至63.79%,成功创建为国家森林城市、国家园林城市、省级环保模范城市和省级生态文明城市。

当前,汉中市积极推进碳达峰、碳中和先行先试,探索建立生态产品价值实现机制,推动产业生态化、生态产业化;大力发展数字经济,召开数字经济工作推进大会,制定了《汉中市数字经济三年行动计划(2021-2023年)》,谋划数字兴业、数字赋能、数字治理,推动产业转型升级、发展换道超车。

“如今,我们不仅拥有绿色发展的底气、更有绿色崛起的路径,汉天蓝、秦巴绿、汉水清成为跨越发展的永恒坚守。”张烨说。今年上半年,汉中建成秦创原汉中分院、301所汉中分中心等科创平台,高新技术产业投资增长106.5%,发展动能不断增强。

“四个在汉中”为抓手 加快区域中心城市建设

张烨介绍,汉中市以高质量发展为引领,以“四个在汉中”(即学研在汉中、医养在汉中、旅居在汉中、兴业在汉中)为总抓手,坚持“绿色循环、汉风古韵”定位,加快建设区域中心城市,推动大平台、大通道、大路网、大项目建设,城市功能不断完善,承载能力不断增强。

“目前,我们正在制定加快建设区域中心城市《战略规划(2021—2035)》,统筹中心城区和县城、集镇建设,构建‘一核两翼六极多点’城市框架体系,打造‘三中心两高地一枢纽’。”张烨说,汉中市具体制定了九个方面具体举措,即在绿色发展上持续用力,打造区域生态经济中心;在创新驱动上持续用力,打造区域教育科创中心;在深化改革上持续用力,打造区域金融服务中心;在文化传承上持续用力,打造国际人文交流高地;在合作共赢上持续用力,打造区域内外开放高地;在交旅融合上持续用力,打造区域综合交通枢纽;在规划建设管理上持续用力,打造高品质宜居城市;在共建共享上持续用力,打造高质量幸福城市;在统筹发展和安全上持续用力,打造高水平平安汉中。

在汉中,脱贫攻坚也是最大的民生工程。近年来,汉中市累计减贫52.4万人,1010个贫困村全部退出,汉台区整体脱贫、10个贫困县区全部摘帽,绝对贫困和区域性整体贫困得到历史性解决。

“我们用区域中心城市建设,带动区域城乡协调发展,全面推进乡村振兴。”张烨说,汉中市大力实施乡村建设行动,农村基础设施不断完善,实现行政村通客车、通邮、宽带网络和电力入户全覆盖;汉中市以“十镇创优、百村示范、千村整治”三年行动,努力打造美丽宜居乡村。(刘彬 实习生 谭显萧)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉