> 要闻

陕西汉中:巩固脱贫成果 多措并举推进乡村振兴

7月21日,陕西省委宣传部、省政府新闻办举行“奋斗百年路、启航新征程”系列新闻发布会。会上,汉中市发展和改革委主任马军从三方面详细介绍了汉中市如何巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴情况。

图片1

“近年来,汉中市累计减贫52.4万人,1010个贫困村全部退出,汉台区整体脱贫、10个贫困县区全部摘帽,绝对贫困和区域性整体贫困得到历史性解决,在全省脱贫攻坚成效考核中获得‘四连优’,脱贫攻坚取得全面胜利。”马军在会上说。

为全面推进乡村振兴,汉中市首先做到巩固现有成果,从而促进乡村振兴的持续推进。“我们全面落实中央《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》,坚持和完善行之有效的监测预警机制,及时将农民人均纯收入低于脱贫攻坚期国家扶贫标准的1.5倍且有返贫致贫风险的人群纳入‘三类人群’,做到早发现、早核查、早帮扶,牢牢守住不发生规模性返贫这条底线。”马军说。

“汉中市采取多个举措并行的方式促进乡村振兴。”马军说,汉中市按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,持续推进乡村振兴“八大行动”,推动资金、技术、人才等资源要素下乡,释放绿色有机农产品的品牌价值。

“我们紧盯略阳、镇巴2个国家乡村振兴重点帮扶县,实行市委书记、市长包抓制,建立专项支持基金,加大政策倾斜支持力度,确保到2025年县域生产总值增速高于全市1个百分点,全市农民收入增速高于全国平均水平。”马军介绍,汉中市从原来的贫困村和集体经济相对薄弱的非贫困村中,再次统筹确定一批市级乡村振兴重点帮扶村,从财政、金融、人才、土地等方面加大倾斜支持力度,来确保全市乡村振兴稳步推进、取得更大的实效。

马军指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2021年以来,汉中市坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为实现乡村振兴的首要任务,统筹推进县乡村各项工作;突出产业帮扶,深化拓展“七个一批”就业帮扶举措,全面落实义务教育、基本医疗、住房保障等政策。

下一步,汉中市将全面落实中央和省委、省政府决策部署,坚持整体推进与重点突破相结合,推动产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。(刘彬 实习生 谭显萧)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉