> 要闻

2021上半年西安市177个重点先进制造业项目总投资4214.6亿元

7月21日,西安市政府新闻办公室举行2021年上半年推进重大项目建设进展情况新闻发布会。西安市工信局副局长孙远昆就市级重点先进制造业项目情况作简要介绍。

图片3

“2021上半年,西安市级重点先进制造业项目177个,总投资4214.6亿元。其中,前期项目68个,总投资2089.3亿元;在建项目109个,总投资2125.4亿元,当年计划投资751.3亿元。在建项目1-6月完成投资570.7亿元,占当年计划投资的76.0%,超时序进度26个百分点。”孙远昆表示,2021年西安市级重点先进制造业项目具有三个特点:项目数及占比进一步提高,先进制造业重点项目占全市重点项目的比重,较2020年提高6.2个百分点,在建项目总投资较2020年提高11.8个百分点;涉及产业更加全面,分产业类型来看,包含电子信息制造、汽车、航空航天、高端装备、食品和生物医药、新材料新能源制造六大先进制造业支柱产业,以及新兴产业、传统制造业转型升级和产业园区,这些项目建设将有效支撑制造业全面发展;经济效益更加突出,随着三星二期、隆基电池、陕汽扩能、比亚迪电子等重大项目投产,将有效引导产业集聚、增添税源、增加就业,促进制造业高质量发展。

下一步,西安市工信局将进一步贯彻落实《西安市加快建设先进制造业强市的实施意见》和《西安市加快先进制造业强市补充政策》,做好新开工项目和前期项目的落地工作,力争三季度新开工项目开工率达到100%,并且助力一批前期项目年内提前开工,进一步做好重点项目跟踪服务工作,保障项目顺利建设。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉