> 要闻

西安经开区:推进绿色发展 建设生态经开

2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年,也是全运年,更是西安经开区加快发展的战略机遇期。

西安经开区紧盯全市“全力办好十四运会、实现十项重点工作新突破、毫不松懈抓好疫情防控”三件大事,紧盯重点任务和关键指标,坚持任务再细化、标准再提高、工作再提速,以新担当、新作为奋力谱写经开区新时代追赶超越新篇章。

绿水青山就是金山银山,为建设青山常在、绿水长流、空气常新的生态西安,西安经开区重点围绕“推进绿色发展·建设生态西安”工作,以“推动生态环境质量持续好转”为方向,坚定不移地走生态优先的绿色发展之路。2021年以来,西安经开区在提升绿化水平、落实垃圾分类、发展绿色产业等方面取得长足进展。

提升绿化水平

打造生态花园

西安经开区以高铁新城整体改造提升为突破口,高标准规划设计、高质量推进城市绿化美化。截至5月中旬,西安经开区提前并超额完成新建绿道5.45公里,新增城市绿地面积89.6万平方米,栽植乔木31513株,提前完成屋顶绿化3000平方米,超额完成垂直绿化400延米。

具体来看,西安经开区突出综合枢纽功能,对北客站周边17条道路进行整体规划设计、全面改造提升;高铁新城新建2条迎宾大道,道路实施多层次绿化,塑造树阵景观;中心城区重点打造示范道路、张家堡广场、城市运动公园等重要绿化节点,形成“三季有花、四季有景、层次丰富、季相分明”的景观空间;建设口袋公园和街头广场,塑造“城在林中、林在城中”的绿色生态花园城区。

为了服务全运、美化城市,西安经开区大力建设群众身边的口袋公园和绿地广场。截至5月,西安经开区提前完成高铁新城中央公园建设,新建绿地广场4个,新建口袋公园2个。

口袋公园和绿地广场不仅注重细节,打造精品景观,而且在服务设施、景观设置、植物配置等方面,注重实用性、舒适性、生态性,真正做到便民惠民。给城市增添绿意和情趣的同时,为市民提供休闲健身的好去处,让市民更有获得感和幸福感。

大力落实垃圾分类 

推广智能化设备

西安经开区通过推进示范建设、畅通设施运行、规范分类作业、加强宣传引导,积极打造生活垃圾分类省级示范区,初步形成“政府引导、多元共建、1+1互助”的生活垃圾分类特色模式。

目前,西安经开区配备垃圾分类清运车辆99辆,装备定位和视频监控系统,确保垃圾去处可控、可查;建成的5个垃圾压缩站、1个可回收物中转站、1个大件垃圾拆分中心和1个有害垃圾暂存点均运行良好。全区创建垃圾分类市级示范单位42家,区级达标单位194家,其中,万科金域华府社区获得全市生活垃圾分类“十佳社区”称号,示范主体数量居西安市前列。

西安经开区投放的智能化垃圾分类设备已在EE康城社区启用。居民将不同类型垃圾投放至对应箱体后,智能垃圾房将自动称重,换算出积分反馈至个人账户,可用于兑换相应物品。当垃圾箱装满,后台管理系统会及时提醒工作人员,垃圾清运车会根据垃圾箱信息收集入车,最大限度实现资源利用。

除了智能投放、积分兑换,垃圾箱内部还配备了紫外线灯光消毒装置、喷淋喷雾系统、新风空调系统、温度检测系统等先进设施,确保夏季即时消除异味、蚊虫,解决了垃圾暂存点疑难问题,堪称垃圾分类界的“五星级”分类房。

全省唯一

绿色示范产业基地

1月6日,西安经开区成功获批全国绿色产业示范基地,是全省唯一通过国家发改委评审的绿色产业示范基地。

西安经开区大力发展绿色产业体系,建立绿色招商准入门槛,推动绿色产业智能化转型,形成以融合创新为驱动,以“两化融合”、“两业融合”为主线的绿色产业创新链、供应链、价值链、生态链和服务链,打造了规模大、结构优、创新强、质量高、能耗低的绿色产业集群。

根据国家发展和改革委员会发布的《绿色产业指导目录(2019年版)》,园区内绿色企业共计112家;在绿色产业招商引资方面,先后引进重大项目34个、总投资401.95亿元,中欧合作产业园起步区聚集世界500强企业项目9个。

西安经开区以此次入选为契机,聚焦推动绿色产业聚集、提升绿色产业竞争力、构建绿色技术创新体系、推动绿色基础设施与绿色产业平台建设、完善绿色体制机制等五个方面精准发力,着力培育绿色产业发展新动能。

隆基电池

刷新世界纪录

近日,光伏龙头制造企业——隆基股份研发的N型TOPCon电池、P型TOPCon电池、HJT电池三项电池效率均刷新世界纪录。

今年4月,经世界公认权威测试机构德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)测试,隆基N型TOPCon电池转换效率创造25.09%的新世界纪录。短短一个月后,又以25.21%的转换效率再度打破纪录。与此同时,隆基在P型TOPCon电池、HJT电池领域也刷新世界纪录,P型TOPCon电池效率在行业内率先突破至25.02%,HJT电池转换效率达到创纪录的25.26%,实现了新型高效电池研发的全面领先。

据了解,目前主流的光伏电池技术是PERC电池,但业内认为,其转换效率面临瓶颈,未来提高空间有限。而TOPCon和HJT是近年来最受光伏巨头追捧的新一代电池。

下一步,西安经开区将继续依托“4+4+4”现代产业体系,打造节能环保、清洁生产、清洁能源三大绿色主导产业;围绕十四运会召开,做好空气质量保障,服务环境大局,突出精细化管理,全力以赴做好绿化建设提升、绿化环境综合整治等工作,以优美、生态、特色园林景观迎接十四运会的顺利举办。(西安经开区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯