> 长安矩阵

西安市公安局举办深化“服务十四运、奉献我的城”主题实践活动

“与警察爸妈手拉手,做平安小使者,为全运添光彩”“发挥老警官余热,服务十四运我同行”“服务十四运,奉献我的城,我们愿西安民警,平安‘益’起来!”7月21日上午,西安市公安局在红专南路社区举办的“服务十四运、奉献我的城、携手平安行”志愿服务活动启动仪式现场,誓言声声、旗帜飘扬。由西安公安“暖蓝”志愿服务代表、反诈志愿宣传代表、禁毒志愿宣传代表、文明交通志愿服务代表、退休老警官代表、民警家属子女代表以及群众志愿服务代表等7支队伍组成的方阵,庄严宣誓将积极响应市委市政府“服务十四运、奉献我的城”号召,竭尽个人所能,全力以赴为十四运贡献力量。

此次启动仪式是西安市公安局推进“服务十四运、奉献我的城”主题实践活动深入开展,进一步深化志愿服务和文明创建的重要举措。今年以来,作为护航十四运的主力军,西安公安积极响应省市安排部署,全警动员、全力以赴,会同市级多部门,精心搭建十四运指挥协作平台,组建了由3.9万名公安、武警、消防、保安、志愿者等组成的安保专业队伍和应急辅助队伍,不断强化协同作战,全力护航全运。同时,以西安公安“暖蓝”志愿服务队为引领,积极开展形式丰富、具有公安特色的文明创建活动,全力打造西安公安文明志愿服务品牌;以“塑美创佳争优”活动为契机,通过组织开展“十佳安保卫士”评选,带动全警服务全运、创先争优。

此次“护航十四运、携手平安行”志愿服务活动,西安市公安局调动了各警种、各部门力量,特别是首次调动了市局组织处、老干科、市局关心下一代工作委员会等职能机构,使志愿服务不仅覆盖到全警,还覆盖到了退休老警官和民警家属、子女,形成了强大的志愿服务合力。

启动仪式上,西安市公安局向全市广大民警、辅警、退休老警官、民警家属和热心平安建设服务的市民群众发出倡议,号召大家踊跃行动,积极响应西安公安“警民携手平安行”志愿服务邀请,民警子女志愿者要懂安全会防范,知道遇到危险怎么办,向家人、同学、朋友们积极宣讲安全防范文明交通知识,争当“最美平安小使者”;民警家属和群众志愿者要积极协助民警开展宣传教育劝导、治安巡逻防范、禁毒反诈宣传、驻点守护守望、文明交通宣传疏导等工作,争当“最美平安红袖标”;退休民警志愿者要协助派出所、交警队开展治安巡查、安全防范宣传、矛盾纠纷调处、文明交通宣传疏导等工作,争当“最美平安夕阳红”;全市公安机关要认真组织开展志愿服务,全力保障全运会顺利开展,争创“最美平安志愿服务组织单位”,为推动文明城市巩固提升建设和十四运志愿服务工作贡献自己的力量。

启动仪式上,市委宣传部相关领导向群众志愿者代表授“十四运会和残特奥会社会志愿服务先锋队”队旗,并与市公安局政治部领导共同为退休民警志愿者代表、民警家属志愿者代表和群众代表佩戴西安市公安局精心设计的“护航十四运、携手平安行”专属志愿臂章。

民警志愿者代表、西安市公安局经开分局开元路派出所副所长程倩表示,自己将立足本职努力为群众更多地办实事、解难事,使这支蓝色队伍更具情怀、更有温度,为服务十四运贡献全部的光和热。民警子女志愿者代表李雨宸表示,自己将主动向父亲请教安全防范知识,并积极向同学宣讲,让越来越多的小朋友成为“平安小使者”,成为服务十四运盛会的一道亮丽风景线。

启动仪式结束后,各支志愿者服务队伍当即深入社区和交通路口开展以反诈、禁毒、安全防范、文明交通等安全知识宣传为主题的志愿服务活动。警营书法家们现场挥毫泼墨,用毛笔书写“服务十四运 奉献我的城 携手平安行”志愿号召以及安全防范知识,向过往群众赠送,受到了热烈欢迎。

志愿者们纷纷表示,要站在新的起点上,继续扛起志愿服务队的旗帜,警民携手共创平安美丽幸福家园,以最优服务展现“西安风彩”,以最佳环境展示“西安魅力”,以饱满热情喜迎八方来客,为“服务十四运,奉献我的城”主题实践活动增光添彩。(安莉通讯员 李浩浩)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉