> 党建要闻

西安曲江新区:强化党建引领 凝聚优化营商环境“青春”力量

今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是全运年。新征程上,不断推进党的建设新的伟大工程具有重大意义。

奋斗新时代,青春勇担当。曲江新区政务服务中心以增强党的全面领导为核心点、以思想建党为出发点、以发挥战斗堡垒作用为落脚点、以探索“党建+”新路径为切入点,坚持“围绕服务抓党建、抓好党建促发展”,带领全体青年党员立足岗位、服务大局、积极作为,不断推动政务服务提质增效,努力开创党建工作新局面,为区域一流营商环境保驾护航。

党建+队伍建设,让党性因子“活”起来

民之所望,施政所向。近年来,曲江新区政务服务中心不断完善窗口党组织建设,提高党建工作科学化水平。将窗口的20多名党员组织在一起,不同业务窗口通过支部整合成责任共同体,发挥面向社会集聚优势,建成一支平均年龄27岁的“党建+窗口”服务团队。这支朝气蓬勃的青年党建服务团队始终坚持以人民为中心的工作理念,在现有政务服务工作的基础上,坚守初心使命、厚植为民情怀,以党支部平台凝聚青年,切实激活党建的“青春因子”,形成“统筹联动、窗口共建、全面覆盖”的党建新格局,进一步增强党建工作合力,创建优质政务服务党建品牌。同时,坚持以党建促业务,大力开展“坚守初心担使命,我为群众办实事”“营商环境微讲堂”等活动,引领党员亮身份、晒承诺、树形象,做到业务工作到哪里,党组织就在哪里开展活动,党员就在哪里发挥作用,以党建工作凝聚人心、推动工作、促进发展,推动企业满意度和党组织影响力同步提升。  

党建+改革创新,让审批效能“快”起来

“太快了,营业执照、公章刻制、银行开户、申领税票等一系列企业开办需要的所有手续,一次性办结只用了不到3个小时。”从企业开办服务专区领到营业执照的何先生,点赞“曲江速度”。这是曲江新区政务服务中心把党建工作放在深化“放管服”改革发展大局中共同谋划,推动党建与业务从“两张皮”到“一盘棋”深度融合,实现企业开办3小时办结的真实写照。

“人民有所呼,改革有所应”。曲江新区所有的审批服务工作紧紧围绕企业群众的需求来开展,以“党员先锋示范岗”为阵地,坚持以党建引领优化营商环境,不断增强服务意识、创新服务理念、优化审批流程,让审批效能“快”起来。聚焦企业群众痛点、难点等问题,积极破除企业开办过程中手续繁琐、耗时费力等问题,实现企业开办“五合一零成本全流程3小时办结”。推进“一件事一次办”,梳理整合出不同行业“一件事套餐”84项,累计办理业务超5000件,承诺时限平均减少30%,材料平均减少22%。公布第一批实行告知承诺制的7项证明事项清单,办理业务超200件,办事时间平均压缩至76%。推出不见面审批、“区域评估”“标准地+承诺制”、证明事项告知承诺制、施工许可电子证照等举措,大幅压减企业开办时间,通过“党建搭台、效能攻坚”的创新模式,推动审批再提速,为企业成长助力,用数字为营商环境成效“代言”。

群众利益无小事。同时,曲江新区政务服务中心建立“金钥匙”流动服务驿站,这支以青年党员为骨干力量的服务团队,以党员先锋“红色帮办”的方式进项目、下社区,开展常态化上门服务,为区内重点项目、商业综合体、产业聚集区以及居民居住区提供专业化代办服务,在他们的帮办代办下,辖区内居民小区和重点项目知晓率均达到100%。

党建+帮办代办,让服务群众“实”起来

作为开展党史学习教育“我为群众办实事”的生动实践,曲江新区政务服务中心坚持把服务企业、服务群众作为基层党建的重要内容,不断提升基层党组织的服务能力和水平,强化战斗堡垒作用,更好服务项目建设,把党建工作同项目全周期服务融合对接,聚焦重点项目,建立“200+N”帮办代办服务模式,实地了解项目进展,听取项目需求,开展审批和服务事项的审前政策咨询及技术指导,以优质服务凝聚党建“向心力”,以高质量的党建工作成效,全面带动政务服务工作迈上新台阶。

今年,“200+N”重点项目帮办代办团队的青年党员力量已成功为华润万象天地、德宏中学等121个重点项目和N个有需求的其他项目累计提供帮办代办服务。这支青年党员队伍发挥党建引领作用,扎根万象天地项目一线,将“党员志愿服务岗”建在企业门口,在近60天的时间内进行一站式集中审批,助力万象天地于7月17日顺利开业。他们用“热心”提升服务加速度,用“耐心”提升服务舒适度,用“诚心”提升服务体验度,用“细心”提升服务精准度,用“责任心”提升服务满意度,全力为项目单位排忧解难,实现项目沟通“零障碍”,服务“零距离”,办事“零跑腿”,真正让“五心”服务效能转化为“五星”服务动能,为区域经济社会发展创造良好的营商环境。

扬青春之帆,谱乘风破浪新篇章。曲江新区政务服务中心将继续加强党建引领,最大限度地调动党建的青春元素,吸引更多青年党员发挥作用,以“党建+”模式不断优化审批流程,持续为优化区域营商环境贡献源源不断的党建青春力量。(曲江新区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯