> 城市

西安市莲湖区:发挥党建引领 构建共治共享社区治理新格局

基层治理是国家治理的基石,统筹推进城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。近年来,西安市莲湖区充分发挥党建引领,坚持“党建+自治”,在建强组织、完善机制、强化服务等方面下功夫,构建共治共享社区治理新格局。

“六微”工作法 细化居民院落治理

北关街道自强社区从细微处入手,着力解决群众身边小事,探索“凝聚微力量、发现微问题、解决微心愿、开展微议事、实施微行动、实现微治理”为核心的“六微”社区治理工作法。催生培育院落带头人,通过他们带动更多热心群众参与社区治理,形成协商议事共建共治的工作格局;构建发现问题、解决问题的闭环系统,切实做到民有所呼、我有所行,把问题和矛盾化解在基层;延伸社区工作手臂,扩大社区工作覆盖面,不断提高居民的获得感、幸福感、安全感,积极打造宜居和谐幸福的社区。

“七彩”小家园 提升社区大服务

青年路街道青一社区在基层社区治理上不断创新思维,以“一核三圈”工作模式为载体,即社区党委为核心,党建共建联合会、协商议事会、四社联动为辅助,充分发挥驻地单位、社区党员、居民代表、社会组织和志愿者的作用,通过“七彩家园”建设,提升社区服务治理水平。

红色家园,打造社区党建品牌。橙色家园,丰富居民文化生活。黄色家园,服务于辖区困难群众。绿色家园,助力社区环境改善。青色家园,致力于打造学习型社区。蓝色家园,服务于社区和谐稳定。紫色家园,满足社区老年人康养需求。

“和美之家” 党建引领促和谐

西关街道解家村新社区突出为民服务核心,以“共建共享 和美家园”为目标,落实“4+1”工作制度,促使党员管理严格化、精细化、人文化。同时总结推行“1233”工作方法,充分激活四社联动,其“1+1爱党e家”、“及时雨”便民服务、“和美之家”等党建品牌,满足了居民需求,丰富了业余活动,提升了居民生活幸福感。

社区充分利用党史学习教育契机,打造“红色书屋”,开放以来,吸引了众多党员、居民群众前来阅读学习。同时还为社区党员赠送红色书籍、悬挂“共产党员户”牌匾,激励广大党员亮身份、践承诺、当表率。让红色基因传承,延续精神血脉,进一步筑牢基层战斗堡垒作用。

“能人工作室” 激活社区治理内生动力

枣园街道利君西社区长期活跃着一批为居民提供生活便利、解决生活小难题的“能人”们。社区将“能人”们召集起来,成立“能人工作室”,开辟专门工作阵地,免费为广大居民提供理发、缝纫、水电维修、电器维修、自行车维修以及修伞磨刀等六项志愿服务,群众不出院子也能最大程度享受日常生活的便利。从2020年7月成立以来,每个月18号能人们集中“出摊”,已经提供各类服务600人次。

通过“能人工作室”小窗口 ,体现“益+”利君的志愿服务精神,通过各种公益服务让辖区群众处处受益,带动更多的居民参与社区微治理。

“七彩之光”志愿服务队 为民服务解难题

北院门街道桥梓口社区党委充分发挥党建引领作用,立足辖区实际,坚持用心谋服务,用智破难题,推进基层治理与为民服务创新。

为管好治好老旧小区,社区党委探索推行“党建+”工作模式,成立了“七彩之光”志愿服务团队,广泛吸收带动辖区在职党员、热心居民群众加入到社区的志愿服务中,从环境治理、文化宣传、扶贫帮困等多个方面开展志愿服务活动,让党员群众既感受到组织的关心和温暖,又能够自觉自愿地参与社区各项活动,共同解决社区重点难点问题。同时,为解决辖区老年人日常吃饭难问题,社区党委联合公益组织开办了“社区共享餐厅”,为辖区内65岁以上老年人提供助餐服务,累计服务3000余人次,2021年,“社区共享餐厅”获得“西安市最佳志愿服务项目”荣誉称号。

为更好地开展“我为群众办实事”,社区联合西安报业集团开办了桥梓口社区巴,通过创建这个O2O服务平台,致力于打造更方便实 惠的社区服务,让广大居民线上线下享受多方位与生活息息相关的社区服务,提 升广大居民生活幸福指数。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉