> 开发区

西安浐灞生态区五项举措 打出产业发展“组合拳”

近日,西安浐灞生态区一项创新成果,多管齐下助推重点产业高质量发展,得到了新华丝路、西安发布、西安广播电视台等多家媒体关注。

五项实招促发展

坚持“产业为先、创新为基、服务为本”的总基调,浐灞生态区以加快产业高质量聚集发展为主线,通过五项举措,打出产业发展“组合拳”,助推企业做大总量、做优增量、做强质量,实现经济高质量发展。

规划引领“1+2+x”和“两带五园”

浐灞生态区积极开展《西安浐灞生态区十四五产业规划》研究,进一步聚焦重点产业发展方向,初步提出“1+2+x”的产业发展体系和打造“两带五园”的产业发展格局,不断优化产业空间布局。

“1+2+x”:1是核心产业会展;2是重点产业数字科创和文化旅游;X是现代金融、商贸、健康体育等配套产业。

“两带五园”:浐河数字经济产业带、灞河现代服务产业带;会展产业园、文旅产业园、数字科创产业园、健康体育产业园、数字金融商务产业园。

政策支撑 利好政策连续出台

制定出台《浐灞生态区产业政策管理实施办法》《浐灞生态区产业载体认定管理办法》《浐灞生态区加快创新驱动引领高质量发展若干政策(试行)》,修订《大众创业万众创新若干措施》,切实为浐灞生态区产业发展提供政策保障。

平台牵引 提供第一手“大数据”

建立浐灞生态区产业联盟交流平台,从行业动态、优惠政策、企业宣传等多个角度为企业提供相关服务,协助企业做好生产经营过程中科技创新、人才建设、对企政策资金落实等服务工作,为浐灞生态区精准出台政策,更好服务企业提供最全面、最真实的第一手“大数据”。

载体助推 加快形成梯度发展格局

加强对已建成的33家产业载体(园区、楼宇)的梳理、认定,形成孵化器—加速器—产业园(楼宇)体系化的产业载体组合,建立孵化企业毕业后扎根发展的体制机制,加快形成科技型中小企业、高新技术企业、小巨人企业、独角兽企业梯度发展格局。

服务助力 服务更专业、便捷、优质

依托西安市人工智能产业示范区,积极培育和推进人工智能、数字经济、数字文体等新业态发展,引入“陕西省技术合同西安市(十六)登记处”“西安生产力促进中心浐灞服务处”“西安科技大市场浐灞分中心”等合作机构,为区内的科技型企业提供更加专业、便捷、优质的服务。

通过五项举措,浐灞生态区企业发展环境进一步优化,通过产业联盟交流平台,全年受理37家企业,各类扶持资金2478万元,截止目前,累计组织各类双创活动113场,全区申报科技型中小企业评价入库企业95家,申报高新技术企业27家,人工智能、大数据等新兴产业进一步聚集发展。

下一步,浐灞生态区将以摸清产业“家底”为突破,以“十四五”产业规划为牵引,进一步聚焦重点产业发展方向,加快构建“1+2+X”产业发展体系,构建以数字科技为重点的产业发展体系,打造数字科技产业生态圈。(西安浐灞生态区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉