> 要闻

甘肃省持续高温闷热天气 做好防暑降温准备

7月20日,据省市气象局发布的消息,21日起步入长达20天的“中伏”,这段时间的主要气候特点是闷热。河东及河西部分地方降水和高温同在,兰州、白银两市局地高温可达37℃以上。气象专家提醒,虽然天气炎热,但也不能过度饮用凉水或冰冻饮料、进食冰冻瓜果等,否则容易出现腹胀、腹泻等不适。

7月20日9时41分,兰州市气象台发布高温橙色预警信号:预计24小时内,兰州城区大部、永登南部、皋兰中南部、榆中北部及中西部最高气温将升至35℃以上,局部地方可达37℃以上!

7月20日是初伏最后一天,当日白天,省内最高气温出现在武威,为38.1℃,早晨最低气温出现在玛曲,仅6.5℃。兰州市城区部分地方、皋兰南部、永登中南部及榆中中西部和北部等地出现高温天气,至18时,超过35℃的站点有16个。另外,城关五里铺站的实况为34.3℃。

据最新气象资料,预计21日,兰州市天气晴好,气温在20℃至35℃之间;22日,兰州市为晴转多云天气,气温在21℃至36℃之间;23日,兰州市为多云转晴天气,气温在21℃至36℃之间。专家称,近几天大部分时间是晴到多云的天气,气温普遍较高,天气比较闷热,做好防暑降温准备依然是必不可少的。

兰州日报社全媒体记者 滕效宏

来源:兰州晚报  责任编辑:姬雯