> 要闻

坚持科技创新 引汉济渭攻克众多世界难题

编者按:为全面展示陕西省属企业的新技术、新模式、新产品和新业态,传递国企高质量发展的最强音,由中共陕西省委网信办、陕西省国资委、中国互联网新闻中心(中国网)联合主办的“百年巨变看陕西 恰是风华正茂时”——第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动暨“聚焦国企高质量发展”采访活动于2021年7月19日正式启动。中省市媒体采访团将走进陕西省属国企,深度挖掘、采写、摄制亮点突出、特色鲜明的内容产品,通过全媒体平台向世界展示追赶超越的新陕西形象。

图片1

7月20日上午,“百年巨变看陕西 恰是风华正茂时”——第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动暨“聚焦国企高质量发展”采访活动采访团走进陕西省引汉济渭工程建设有限公司(简称“引汉济渭公司”),深入工程建设一线,倾听引汉济渭建设背后的科技创新故事。

洞穿秦岭  攻坚克难只等闲

秦岭输水隧洞是引汉济渭工程的“大动脉”,隧洞全长98.3公里,最大埋深2012米,也是人类第一次从底部贯穿秦岭,综合施工难度堪称世界第一。

图片2

采访团实地走访秦岭输水隧洞

引汉济渭公司科学技术研究院工程师张昕介绍,岩爆是地下开采的深部或构造应力很高的区域,在临空岩体中发生突发式破坏的现象,形象地说,就像“岩石爆炸”,具有很大的突发性和危险性。“秦岭输水隧洞埋深大、地应力高、地质条件复杂,岩爆十分频繁,为现场施工带来巨大的安全威胁。”为此,引汉济渭公司开展科研攻关,深入研究岩爆预测及防治技术,目前可提前12小时预测岩爆的风险等级和范围,快速采取有效的防治措施,极大地提高了隧洞施工效率及安全性,相关研究成果达到国际领先水平。

图片3

岭南TBM施工中岩爆现场

同时,面对秦岭隧洞突涌水、强岩爆、长距离施工通风等工程技术难题,引汉济渭公司开展了系列科技攻关《引汉济渭工程秦岭隧洞专项研究》,相关科研成果在秦岭输水隧洞建设中得到了成功应用。经院士专家组验收,其中两项课题技术水平达到国内领先水平,一项课题技术水平达到国际先进水平,五项课题技术水平达到国际领先水平。针对秦岭隧洞超长施工通风难题,引汉济渭公司还创立了完整的超长隧洞TBM法和钻爆法新的施工通风成套技术体系,创造了钻爆法无轨运输施工通风距离7.2km、TBM法独头掘进施工通风距离16.5km的世界纪录。

中国工程院王思敬院士曾在深入秦岭隧洞TBM施工现场后感叹道说,在超长隧道施工中,遇到岩爆、涌水、硬岩三种地质灾害中的任何一个,都非常困难。引汉济渭工程TBM施工时多种地质灾害叠加,施工难度国内外极其罕见。

创新引领  贡献引汉济渭智慧

其实,在所有的施工项目中,坚持科技创新引领都已成为引汉济渭工程建设的重要内容。

图片4

采访团在引汉济渭工程展厅观看工程沙盘

为有效解决工程建设诸多难题,引汉济渭公司联合清华大学、山东大学、西安理工大学、水科院、大连理工大学等高校及科研院所,充分发挥“院士专家工作站”“博士后科研工作站”等平台作用,先后开展科研课题110余项,为工程的顺利推进提供了强有力的技术指导与智力支撑,相关科技成果“大型复杂跨流域调水工程预报调配关键技术研究”获得中国水利工程行业最高奖项——2020年度大禹水利科学技术奖二等奖。

图片5

采访团参观引汉济渭工程科技创新成果

在科技攻关基础上,引汉济渭公司也注重科技成果的积累、总结和凝练,在鼓励成果产出、成果积累转化、成果评价、报奖申优等方面取得突破性进展。截至目前,引汉济渭公司申请专利三十四项,其中已授权十六项,取得软件著作权十三项,出版专著三部;参编制订国家标准两部、水利行业标准一部,主持编写陕西省地方标准五部,目前有两部地方标准已正式发布;依托引汉济渭工程累计发表论文五百余篇,数量仅次于国家的南水北调工程。

下一阶段,引汉济渭公司将继续把科技创新摆在更加重要的位置,发挥企业技术创新主体作用,让科技创新成为第一生产力,为解决工程难题、建设智慧引汉济渭提供技术支撑,也为行业和社会发展贡献引汉济渭智慧。(齐传彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯