> 开发区

西安曲江新区:以旧“焕”新 为老小区重新注入了新的生机与活力

老旧小区改造是重要的民生工程与居民生活的幸福感息息相关,今年以来,老旧小区改造如火如荼,以旧“焕”新为其注入了新的生机与活力,居民也在改造中感受到了实打实的利好。近日,西安曲江新区又有几个老旧小区完成改造。

小区改造,居民生活添活力

作为西安市迎“十四运”和加快国家中心城市建设步伐的重要内容,老旧小区改造也是解决群众最关心、最直接的现实问题。一直以来,曲江新区以民生为本,积极推动老旧小区改造工作。

今年以来,完成频谱所生活小区、颖园小区、电信四所北院、陕西宇航科技工业有限公司家属院4个小区改造,这些改造为老小区重新注入了新的生机与活力,也让曲江新区老旧小区改造的成果深入人心。

在频谱所生活小区,工作人员告诉记者:“以前频谱所生活小区水、电、暖设施设备故障频发,污水管道经常堵塞,也没有休闲健身场地,随着曲江新区老旧小区改造工作的持续推进,经过改造提升的这里,楼面整体焕然一新,加装了健身器材,老小区重新焕发了生机。”

焕新的不只是面子,随着架空线缆的落地、小区智慧安防的完善让市民住起来更加安心,除此之外还补植修整了小区绿化,安装城市家具与健身器材、楼道也粉刷一新……原来一团乱麻的家属院变得规整有序,居民的生活也添了活力。

不单单是频谱所生活小区,此次所有老旧小区改造围绕基础功能性改造、完善类改造和提升类改造三大项,涵括楼体美化、路网打通、基础设施修缮、架空线落地、提升绿化等十余个内容。建设者们以务实有效的精神落实每道细节,让小区生活环境、安全等各方面都得到了提升,增强了居民的舒适感,获得了居民的极大认可。

打造宜居环境中的“曲江品质”

建筑不单单是居民的生活载体,更是一个城市的记忆与灵魂,如何让年久失修的老旧小区与现有的生活品质相适应,是所有小区都面临的难题。

此次改造,曲江新区从群众最苦、最烦、最难、最盼的事情入手,通过走访调研、居民意愿征集、方案公示等一系列流程,开展辖区内老旧小区改造提升工作,通过“一区一策”“一楼一案”的菜单式改造方式助力老旧小区升级提质,改善辖区宜居环境,做到了住户放心、业主满意。

在陕西宇航科技工业有限公司家属院,市民笑着说道:“以前门口的道路破损、院子黄土裸露严重,现在完全看不到了,人走的地方做了硬化,不走的地方也栽上了绿植,这个我觉得是最大的亮点。”

为了给住户呈现高品质的改造工程,曲江新区灵活创新举措,对各个改造对象精准打磨方案,逐个破解难点,扎实推进相关改造事宜,真正做到了把老房子改到群众的心坎里。

以电信四所北院改造为例,施工团队因地制宜,将健身、休憩和景观绿化有机结合,有针对性地设计了闭环健身步道,获得不少居民尤其是老人的称赞。

院子坑坑洼洼没了、楼道亮堂了、杂乱的线缆被统一规整……原来逼仄的老家属院颜值上了不止一个档次,居民在改造中感受到了实打实的利好,也正是因为把提升群众生活的获得感、幸福感和安全感作为改造提升重点,才有了市民发自内心的感动和感激。

“老”房子改了,“新”生活有了,曲江新区将继续秉承“我为群众办实事”的工作态度,积极回应市民对美好生活的诉求与居民一同携手,营造一个宜居美好的曲江新区,让小区居民生活更方便、更舒心、更幸福。

来源:西安曲江新区  责任编辑:姬雯

(原标题:西安曲江新区:以旧“焕”新 为老小区重新注入了新的生机与活力)