> 要闻

第五届“让世界倾听陕西声音”采访团走进引汉济渭工程一线

编者按:为全面展示陕西省属企业的新技术、新模式、新产品和新业态,传递国企高质量发展的最强音,由中共陕西省委网信办、陕西省国资委、中国互联网新闻中心(中国网)联合主办的“百年巨变看陕西 恰是风华正茂时”——第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动暨“聚焦国企高质量发展”采访活动于2021年7月19日正式启动。中省市媒体采访团将走进陕西省属国企,深度挖掘、采写、摄制亮点突出、特色鲜明的内容产品,通过全媒体平台向世界展示追赶超越的新陕西形象。

图片28

7月20日,第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团走进陕西省引汉济渭工程建设有限公司(简称“引汉济渭公司”),深入工程建设一线,近距离探访这项战略性水资源工程的建设情况,倾听参建者造福三秦的动人故事,进一步了解引汉济渭工程建设的艰辛、艰难和重大意义。

微信图片_20210720172243

第五届“让世界倾听陕西声音”采访团走进引汉济渭工程一线。

陕西省引汉济渭工程公司党委副书记、总经理董鹏接受采访时表示,引汉济渭作为陕西省的“南水北调”工程,促进陕南、关中、陕北三大区域协调发展,受益人口达1411万人。整个工程对实现陕西水资源优化管理、统筹关中陕北用水,促进陕南经济结构转型,改善渭河流域水生态,推动陕西省实现区域协调高质量发展,具有十分重要的意义。

图片30

引汉济渭公司党委副书记、总经理董鹏接受采访。

据介绍,引汉济渭工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,地跨黄河、长江两大流域,横穿秦岭,将长江流域的水引入黄河流域,是推动黄河流域生态环境改善和高质量发展的战略性水资源工程。

该工程调水规模15亿立方米,可以满足西安、咸阳、渭南、杨凌四个重点城市及渭河两岸11个县城、5个新城及一个工业园区居民生活及工业用水,将对缓解关中缺水、置换陕北黄河用水指标、带动陕南经济社会发展发挥重要作用。

图片31

全长98.3公里的秦岭输水隧洞示意图。

引汉济渭工程由一期调水工程和二期输配水工程两部分构成。其中,调水工程由黄金峡水利枢纽、三河口水利枢纽和全长98.3公里的秦岭输水隧洞三大部分组成,工程最大埋深2012米;输配水工程由黄池沟配水枢纽、输水南北干线及20条支线组成。作为引汉济渭工程的“大动脉”,秦岭输水隧洞是人类第一次从底部横穿世界十大山脉之一的秦岭的宏大工程。

图片32

采访团在引汉济渭工程展厅观看工程沙盘。

采访团在位于周至县境内的引汉济渭工程岭北工地了解到,引汉济渭正有序推进,二期输配水工程已于6月17日开工。截至2021年6月底,全年累计完成秦岭输水隧洞主洞开挖掘进1233.3m,完成年度计划的64.91%;开工累计完成主洞开挖掘进96.49km,完成总目标任务的98.16%。

图片33

引汉济渭公司秦岭分公司总经理王振林介绍引汉济渭工程。

引汉济渭公司秦岭分公司总经理王振林介绍,三河口水利枢纽大坝已完成正常蓄水位下闸蓄水,累计完成浇筑混凝土工程量的99.94%,金属结构安装6436.50t,设计安装总量的80.44%。黄金峡水利枢纽也已完成右岸主河床二期截流,正在进行全坝段建筑物混凝土施工建设。

图片34

采访团在引汉济渭工程展厅参观升降式工程沙盘。

在引汉济渭工程展厅里,采访团参观了升降式工程沙盘、工程运行真水模型等融声光电效果为一体的工程全景展示,切身感受施工建设的难点与重点。随后,通过远程直播观看引汉济渭工程两大水利枢纽以及各隧洞的实时施工情况。

本次采访活动聚合了30余家中省市主流媒体和知名商业媒体,同步运用报纸、网站(PC端)、客户端、微博、微信、头条号、企鹅号、抖音等全媒体平台对引汉济渭进行高强度、高密度传播,全方位、多角度展示陕西引汉济渭工程。(刘彬 实习生谭显萧 王玲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯