> 党建要闻

党建引领启新程 为民服务释初心

访2021年陕西省先进基层党组织中共西安市第三医院委员会

1

中共西安市第三医院委员会。(受访单位供图)

一面院旗,一枚院徽,一首院歌,一则院训,这既是西北大学附属医院·西安市第三医院作为一所现代化医院的象征标识,也是其熠熠生辉的文化凝结。小小院徽,彰显院志,白大褂上的院徽是市三院的标志,也是市三院人的精神依归;“璀璨星河,有你有我,一起守护万家灯火”,这是市三院的独家院歌,一字一句唱出了市三院人的职业使命和时代情怀。

自建院以来,西安市第三医院党委带领全体党员干部职工勠力同心、砥砺奋进,强化党组织政治功能,提升党组织领导能力,践行公立医院为人民服务宗旨,引领医院高质量发展,推动学科创新突破。在院党委的坚强领导下,医院门诊量从开业初期的日均几十人次上升至4000人次/日。目前,西安市第三医院年门诊人数突破100万人次大关,年出院人数4.92万人次,病床使用率99.8%,年手术操作1.85万人次,增长率200%。

近几年,医院连续推出一个个惠民举措,大大改善了群众就医体验,其背后同样离不开党建引领。医院班子以“党心聚力”为引领,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,努力形成党建与医院发展统筹推进、互促双赢的工作格局。据医院党委书记石胜彬介绍,西安市第三医院是一个年轻的生命,医院党委在其发展历程中时刻承担着桥梁的角色。西安市第三医院的医疗队伍也是一支年轻的队伍,平均年龄36岁,但这是一支强劲的队伍,硕博率高达百分之六十五,且队伍里集中了西京医院、唐都医院、西北妇幼、市中心医院等多家老牌医院的优质资源。医院党委在队伍建设上精准发力,主要着眼于促进人与人之间的同频共振、协调发挥个体与团队的力量,通过意识形态上的统一、思想文化上的同向、个体力量的凝聚,不断吸纳更多人才,推动医院稳步向前。

医院党委重视发挥党员先进模范作用,努力构建和谐的医患关系、清廉的医疗作风。由医院党委领导组织医院大批志愿者走向社会,面向群众开展大量志愿活动。疫情当前,他们履行使命,身先士卒;积极扶贫,救助困难患者;对口帮扶基层医疗单位;承担院士专家家庭医生服务等,真正实现奉献社会,让医院的医疗价值同社会价值融合为一。医院党委先后开展省、市级文明单位创建活动,以志愿服务为载体,打造三院特色的“民有所呼、我有所行”党建活动品牌。以一线党员干部为主体组建“红细胞志愿服务队”,深入农村、社区等机构开展“关爱留守儿童”“暖阳行动”等义诊、知识讲座210余场,累计服务时长1万余小时,服务群众56000余人次。组织专家队伍下沉医联体单位,开展业务培训和长期驻点帮扶200余人次。在院内成立“学雷锋志愿服务岗”和“青年文明号服务岗”等优秀示范岗位,设置15个优先服务窗口和“一站式”服务中心,开展免费陪护、涉外翻译等24项便民服务,实施24小时院长专线,第一时间协调解决患者就诊中遇到的问题。医院先后荣获“全国进一步改善医疗服务行动计划优秀单位”“省级优质服务示范窗口”等20余项荣誉,受到群众的高度认可。

作为西安市第一批疫情防控机动队组成单位,医院党委勇挑重担,先后组织210余人前往“一场五站”、医学留观站等地开展疫情防控。在院内,医院党委带领全体医护人员迎难而上,开通24小时无假日门诊,全力开展人员筛查和病患救治。2020年12月,西安市第三医院被定为西安市首批新冠病毒疫苗接种定点单位后,医院党委立即组建接种队开展疫苗接种工作,截至2021年4月12日,已完成新冠病毒疫苗接种17322剂次。同时,作为十四运医疗卫生服务保障重点单位,医院党委发挥党组织先锋作用,承担起运动员村医疗中心、工作人员医疗站、后方医院协调管理中心重担,先后组织124名医护人员赴“三村一中心”开展医疗保障演练,完成十四运测试赛等活动的医疗保障任务。

奋斗正当时,扬帆再起航。以“崇德 博学 人文 卓越”为院训的西安市第三医院,在医院党委的带领下,出色完成了等级医院评审、健康扶贫等各项工作,目前医院二期建设工程也已破土动工,优势学科发展不断带动全院发展。在不断提高基层党建科学化水平之路上,一个党风清正、政风清朗、院风清明、医风清廉,百姓放心、群众满意的品牌医院,正以公平可及、群众受益作为医院发展的动力和方向,落实政府办医责任,在统筹推进医疗、医保、医药改革长河中昂首阔步,惠及更多人民群众。

记者 王江黎

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:党建引领启新程 为民服务释初心)