> 乡村振兴

邮储银行周至县支行:推动“普惠金融+数字金融”下乡 有效支持乡村振兴

习近平总书记强调:“民族要复兴,乡村必振兴”。作为服务“三农”的主力军,邮储银行周至县支行以支持“乡村振兴”为目标,积极推动金融政策、产品与当地产业融合,为农村农业现代化建设贡献金融元素。

邮储银行周至县支行深入学习贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神和要求,与人民银行周至县支行、县金融办共同探索普惠金融与乡村振兴融合的发展之路,本着“为民办实事”的初衷,切实解决农村经济面临的诸多痛点问题,最终确定以“信用村”建设、“整村推进”的模式进行金融创新,积极打造汇集金融知识下乡、信贷政策普及、便民服务供给、邮政寄递、乡村振兴信息服务平台等综合金融服务功能为一体的“普惠金融+乡村振兴惠农服务工作站”。通过村镇联动、逐户走访、驻村受理等,让农民不用出村便能享受到零距离的金融服务,帮助村民走上致富路,真正做到了助农惠农兴农。截止目前,该行已建立“信用村”42个,覆盖了全县12个乡镇,评定信用户1505户,围绕猕猴桃、苗木、花卉、蔬菜等特色种植产业,成功为农户发放信用贷款105户1190万元,有力支撑了周至县特色产业的乡村发展。

为降低猕猴桃产业链中农户支付交易成本问题,人民银行周至县支行、周至县金融办与邮储银行周至县支行联合打造猕猴桃产业数字人民币支付场景。立足当地猕猴桃特色产业,选取猕猴桃优产区周至县楼观镇作为试点,推进楼观镇果品收购、个体工商户、小微企业主、家庭农场等特色农业的数字人民币收付场景搭建。经过近期推进,逐步实现了从猕猴桃种植、农资购买、技术指导、采摘收购、销售、邮寄、物流等整个产业链的集群式发展,形成全产业链的数字人民币广泛覆盖。数字人民币交易无手续费、资金实时到账、支持“双离线支付”及无网络信号交易等优势,大大降低了农户的支出成本,为广大农户带来了实实在在的便利和效益,体现了创新金融服务新模式。(袁相龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉