> 要闻

明年年底前 甘肃省全面实现涉企证照电子化

甘肃省政府办公厅近日印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案》。《方案》指出,2021年底前,完成清单全覆盖和相关信息化系统的升级改造、互联互通。从2022年1月1日起,凡是可通过数据共享获取的涉企经营信息,有关部门一律不得要求企业(含个体工商户、农民专业合作社 )提供。2022年底前,全面实现涉企证照电子化。

《方案》提出,在全省范围实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进审批制度改革。制定并公布涉企经营许可事项改革清单,将所有涉企经营许可事项纳入清单管理,对纳入清单的359项(中央事项清单351项、省级事项清单8项)涉企经营许可事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类实施改革。清单之外一律不得限制企业进入相关行业开展经营活动。对中央事项清单和省级事项清单实行动态管理,对需调整改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施等重点内容的涉企经营许可事项,由省级主管部门研究提出调整意见,经省司法厅合法性审核后,报省政府审改办审定并向社会公布,防止变相审批和违规限制。

《方案》提出,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务,分类推进审批制度改革。其中,对中央事项清单中52项直接取消审批的涉企经营许可事项,企业持有营业执照即可开展经营,各级主管部门不再开展审批、不再出具相关行政许可证。对审批改为备案的事项,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。同时,在全省范围内对263项(中央事项清单256项、省级事项清单7项)涉企经营许可事项优化审批服务。

《方案》提出创新监管方法。推进“互联网+监管”,对国家规定“一般经营事项”的行业、领域,全面推行“双随机、一公开”监管,根据企业信用风险分类结果,在日常监管中推行对市场主体实行差异化监管和常态化跨部门联合抽查,对信用较好、风险较低的市场主体,合理降低抽查比例和频次,为守信企业减负。对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等的特殊行业、重点领域,落实全覆盖重点监管,强化全过程质量管理,守牢安全底线。对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,对轻微违法行为依法从轻、减轻或者免予行政处罚。

兰州日报社全媒体记者 杨昕

来源:兰州晚报  责任编辑:姬雯