> 要闻

陕西省强化动态监测帮扶巩固脱贫攻坚成果

7月14日,记者从省乡村振兴局获悉:为进一步巩固脱贫攻坚成果,陕西省将实行“周统计、月通报、季调度、半年小结、年度总结”工作推进机制,进一步强化动态监测帮扶,切实消除返贫致贫风险点,坚决守住防止规模性返贫的底线。

动态监测帮扶是巩固脱贫攻坚成果的基础和前提,是确保不发生规模性返贫的总抓手。各相关行业部门要做好风险预警研判、数据共享比对、信息收集反馈和督促行业帮扶措施落实等工作。市、县两级要加强统筹协调,县级要发挥动态监测和帮扶措施落实的主体作用。镇、村两级要对监测信息准确性、工作真实性负责,具体做好摸排核实、信息采集录入、帮扶措施实施等工作。中心户长、网格员、信息员要认真做好日常监测工作。

各级要进一步创新监测手段,建立完善网格化管理,用信息化手段提高工作效率。要实时监测、定期摸排、及时筛查预警,充分发挥村干部、驻村工作队等作用,加强基层信息员队伍建设,建立行业部门常态化筛查预警机制,常态化、全方位跟踪掌握易致贫返贫人口“两不愁三保障”和饮水安全情况,做到早发现、早干预、早帮扶。

陕西省将进一步落实动态帮扶,对有劳动能力的脱贫群众,加强生产经营技能培训,提供小额信贷支持,组织劳务输出,支持其通过发展产业和务工就业提高收入;对无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的脱贫群众,符合条件的,按照规定纳入低保或特困人员救助供养范围,统筹做好兜底保障;对严重困难户家庭,坚持救助与帮扶相结合的原则,落实相关政策,保障其基本生活;对内生动力不足的脱贫群众,引导其通过生产和就业稳定增收致富,对自强不息、稳定致富的监测对象,探索给予物质奖励和精神激励。

各地要及时录入、报送监测数据,确保监测数据实时反映真实情况。对数据更新不及时、长期没有变化的,省上将重点关注、点名通报。

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯