> 开发区

【优营商看浐灞】西安首个“分阶段建筑工程施工许可证”在浐灞生态区核发

2021年7月16日上午,在浐灞商务中心一期政务大厅,西安市首个“分阶段建筑工程施工许可证”正式核发,标志着浐灞生态区试行“企业拿地即动工”改革政策正式落地。

据了解,7月7日西安浐灞生态区管委会印发《分阶段办理建筑工程施工许可证实施意见(试行)》,即企业取得合法用地后,仅需提供相应部分材料,即可按照施工进展顺序自主选择,灵活分三阶段(基坑、地下室、地上)、两阶段(地下、地上)或一阶段申请办理施工许可证。该政策为项目报建提供了便利,为项目建设缩短了周期,极大地节约了企业时间成本和资金成本。

image.png

image.png

“试行分阶段建筑工程施工许可是浐灞管委会深化工程建设项目审批制度改革、优化营商环境的一项重要举措,目标是实现‘拿地即动工’,最大限度地缩短项目建设周期,为企业注入活水。”西安浐灞生态区行政审批服务局工作人员古国杰告诉记者,“分阶段建筑工程施工许可的优势在于,第一企业从拿地到动工由至少135天压缩至15天以内,动工周期节约89%,项目报建资料由全流程53项压缩至28项,精简率47%。企业只需要办理土地证、工程规划许可证(基坑)等7个环节10个审批事项15天内就可开工;第二,规避了企业提前动工违规风险,缩短了项目建设周期,为企业注入了活水。根据广州、成都等地市实践经验,结合对区内10家房地产开发企业调研,从拿地到动工这三四个月是一段企业“等不起”的日子。由于项目前期土方开挖和基坑支护工程不涉及建筑主体,推出“基坑”施工许可证可以缩短项目建设周期2-10个月不等,给企业带来的就是建设成本大幅节约的红利;第三,项目在基坑开挖阶段即可达到固投入库条件,提前纳入统计,有助于增加生态区投资总量。”

在审批大厅,前来领取“分阶段建筑工程施工许可证”的西安浐灞城市投资建设有限公司工作人员王翀告诉记者:“我们收到浐灞管委会《分阶段办理建筑工程施工许可证实施意见(试行)》文件后,公司便尝试申报,没想到从申报工程规划许可证(基坑)到取得建筑工程施工许可证(基坑)仅用了7天的时间,这个搁在过去是不敢想象的,至少需要三四个月的时间。而且我们这个项目是保障房民生项目,能提前三四个月动工建设,就能早日将房源分配到中低收入保障对象家庭,也极大地节约了我们企业的时间成本和资金成本,所以我要给浐灞管委会的这个政策点个赞,真正为企业考虑并解决了实际问题。”

继续深化工建制度改革,浐灞生态区将全力提升政务服务水平,以“三牛”精神持续打造“四最”营商环境品牌,进一步提升群众和企业获得感和满意度。(姜佳怡,刘晓辉)

来源:人民日报  责任编辑:石进玉

(原标题:【优营商看浐灞】西安首个“分阶段建筑工程施工许可证”在浐灞生态区核发)