> 开发区

杨新元:汇聚创“芯”力量 携手西安高新区探索高质量发展“源”动力

661772a2e9b640b60fd2cf678bfd4c2c.png

创新是西安高新区建设发展的不竭动力,在高新区 30 年的发展历程中,从科技园区到科技新城,区内企业的不断创新发展是西安高新区高质量发展“源”动力。“技术是企业发展的根本,创新是企业立足高新的强有力资本。”5月28日,西安奕斯伟硅片技术有限公司董事长杨新元接受专访时说道。

量变到质变挺起高新发展“硬”脊梁

西安奕斯伟硅片技术有限公司作为我国半导体原材料重点生产企业,高度重视科研创新和品质管控,拥有世界一流的检测及研发实验室,已完成近30种量测技术的开发,申请专利400余项,通过ISO9001、IATF16949 等 7 项权威质量体系认证,致力于生产12英寸集成电路用硅抛光片和外延片,产品广泛应用于电子通讯、汽车制造、人工智能、消费电子等领域,为半导体产业发展提供关键性支撑。

“2018 年,随着项目的落地,我对高新区完善的产业配套,国际化的园区环境,以及高效便捷的政务服务产生了深刻的印象。我能够切身感受到政府在踏踏实实地为生活和工作在高新区的人民办好事,办实事,努力推动产城人文融合,让高新区不仅宜业,而且宜居。”杨新元表示,西安高新区虽地处西部内陆,但是却拥有优质的营商环境,区内各行各业的龙头企业云集,产业集聚效应显著,除此之外,丰富的教育、医疗资源和一流的城市基础配套也为企业发展提供了极大的便利。

“在奕斯伟的发展过程中,高新区在项目前期审批、厂房建设、人才政策等多方面给予了极大的助力。项目组建初期,高新区行政审批局多次上门服务,为我们现场解决项目审批中存在的问题,同时针对企业高端人才,高新区积极协调,帮助企业进行人才认定,并提供人才公寓,助力企业吸引人才。”杨新元告诉记者,在高新区的大力支持下,企业发展迅速,关键产品指标已达到国际领先水平。

创新汇聚探索高新发展“源”动力

西安高新区以硬科技为引擎,着力发展高新技术产业,汇集了全球的智力和科技资源,孵化、培育、引进了大批国内外高技术企业,时至今日已形成了以电子信息、汽车、高端装备、生物医药为主导的多个产业集群。

芯片,是未来制造业转型升级的核心。杨新元表示,12英寸集成电路用硅片,曾经98%的市场份额被国外企业长期占据。“我们研发生产出来的 12 英寸晶圆可以应用到先进制程工艺芯片的生产中,解决了国内 12 寸晶圆主要依靠进口的尴尬局面,让我国在整个芯片产业链‘国产化’布局上,再次迈出了关键性一步。”杨新元在专访时说道。

据了解,西安奕斯伟硅片技术有限公司高度重视研发创新,在创立初期就已成立了研发部,致力于硅片相关先进生产技术的研发工作。截至目前,公司多款产品已在客户端通过认证并量产,产品多项指标已达到国际领先水平。同时,企业从成立之初就进行了全面的专利布局,至今专利申请已公开361件,已授权79件。

高新精神书写逆势上扬“高分答卷”

“对奕斯伟而言,我们将始终与高新区一起创业,力争共同打造最具全球竞争力的硅材料产业基地和创新高地。”杨新元表示,高新区成立至今,从2.5平方公里到现如今托管三区十二街镇,从全球经济下行影响到逆势上扬交出“高分答卷”,无不体现着高新区敢闯敢试、稳中求进的高质量发展“高新精神”。

2020 年受新冠疫情和国际贸易纷争的影响,半导体产业面临空前的挑战。对此杨新元感叹:“2020年新冠疫情爆发期间,高新区是令人感动的。我们上下一心无眠无休,发扬‘三牛精神’,在高新区管委会的全力推动以及省、市各级政府部门的支持下,克服重重困难迎来新的发展突破,奕斯伟也成为了全省首批复工的工业企业之一。”杨新元补充道,我们企业与高新区更像是战友和合作伙伴,在自身取得发展的同时,同样也会为高新区的蓬勃发展贡献一份自己的力量。

“开局就是决战,起步就是冲刺”,下一步,西安高新区也将进一步解放思想、更新发展理念、始终把发展作为第一要务,把创新作为第一动力,跑出高新区新一轮改革发展的“加速度”。 (通讯员 孙梦瑶)

来源:西部网  责任编辑:姬雯