> 城市

陕西建立打击“退保黑产”联盟

7月16日,2021年第二届陕西寿险主要同业交流会在西安半坡国际艺术区举行,来自中国人寿、平安人寿、太平洋人寿、新华保险、人保寿险、太平人寿、华夏保险等在陕8家寿险公司代表参加了本次交流会。会议围绕保险行业转型发展、“退保黑产”等主题展开了交流分享,并一致达成建立打击“退保黑产”联盟,建立行业信息共享机制。本次交流会由太平人寿陕西分公司战略发展部总经理王亮主持。

图片21

中国太保寿险陕西分公司市场发展部总经理史科勤在发言中提到,太保陕西分公司在今年上半年陆续接到多起退保投诉案件,退保当事人明显手法专业,他们通过自媒体爆料、大V跟进等方式对投诉行为进行热炒,迫使监管部门干预,获得高额赔偿。这种明显背后带有“退保黑产”操作的行为,不仅使公司财务受损,也影响了保险行业的社会声誉。

据平安人寿陕西分公司市场部总经理赵良介绍,上半年平安人寿陕西分公司接到多起疑似“退保黑产”案件,可是,由于证据不充分,公司很难对这些恶意退保行为进行投诉追责。与会的新华保险、泰康人寿、华夏保险等公司代表也纷纷表示,在客户退保案件中屡屡出现“退保黑产”的影子。

“退保黑产”是指恶意投诉代理全额退保黑色产业链,“恶意代理退保”是“退保黑产”中的一种主要操作模式,他们怂恿客户退保并承诺“全额退款”,期间非法收集客户个人信息,引导客户套路代理人,在退保后为客户转介绍另一保险以获取佣金。“退保黑产”不仅扰乱市场正常经营秩序,也损害了消费者合法权益。

针对“退保黑产”事件,与会代表纷纷表示,同意寿险行业内部建立一个打击“退保黑产”联盟,建立行业信息共享机制,加强这方面的信息交流,针对“退保黑产”这种扰乱行业正常发展秩序,破坏行业社会声誉的行为应当加强防范、协同处理、严厉打击、让“退保黑产”成为人人喊打的过街老鼠。

据了解,2020年陕西保险行业协会发布了《积极作为 尽责担当 防范“恶意代理退保”现象倡议书》。7月13日,中国银保监会制定了《关于银行业保险业常态化开展扫黑除恶斗争有关工作的通知》,本《通知》的出台,为各地银保监局打击“退保黑产”提供了政策依据,有利于保险监管部门及行业协会与各地政法机关展开合作,有力打击“退保黑产”等非法行为。

图片22

此外,本次交流会上,与会代表还围绕寿险行业转型发展进行了深入交流。目前,寿险行业已经进入了转型深水区,对于如何快速转型走出低谷,各家寿险公司都进行了积极的探索,本次交流会的成功举办,也为在陕寿险企业提供了交流分享的平台,有利于寿险行业更加健康发展。(邓林菲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉