> 健康

北京首次发布蚊虫叮咬指数

7月16日,北京市疾病预防控制中心、气象服务中心首次发布“蚊虫叮咬指数”(MBI),将蚊虫密度从主动监测向及时预报转变,将未来3天蚊虫密度分5级进行预报,并提出相应防护措施。该指数发布范围为北京市16个区,发布时段为每年6月1日至9月30日,每天11时前后滚动发布未来3天的“蚊虫叮咬指数”预报。指数将通过多个平台发布,当蚊虫密度高峰期时,北京市天气预报将增加蚊虫叮咬指数预报内容。

近期,北京市天气潮湿闷热、雨水频繁,蚊子活动较为活跃。北京市疾控中心建议,市民在室外久留或长时间活动时,为避免蚊虫叮咬,应尽量选择穿长袖长裤,也可选用驱蚊产品涂抹于裸露的皮肤。成蚊密度较高时,可每隔3天检查一次居家周边环境,翻盆倒罐清除积水。

据介绍,北京市疾控中心与气象服务中心于2019年7月开展联合科学研究,利用监测大数据建立了模型,结合多学科专家会商,形成了预测预报机制。北京市气象服务中心利用10余年蚊虫监测与气象观测数据为训练样本,通过多种机器学习方法来对比蚊虫密度的预测效果,基于建立的5种算法模型的平均结果进行预测。两家单位研究确定,将北京市蚊虫叮咬的风险分为低、较低、中等、较高、高5个等级进行预报,并据此提出不同等级下相应的个人防护建议,为公众提供蚊虫危害风险预报。(记者 杨金伟)

来源:健康报  责任编辑:石进玉

(原标题:北京首次发布蚊虫叮咬指数)