> 旅游

青海省将再添生态文化旅游“新名片”

近日,记者在西宁召开的青海省发展改革委《青海古藏村文旅小镇建设规划》评审会上获悉,玉树藏族自治州称多县发改委提交的《青海古藏村文旅小镇规划》顺利通过省发改委评审,标志着称多县将首次成为长江源头宜居宜游的古藏生态文化高原聚落典范、三江源生态文化旅游发展新地标,而青海省将再填一处生态文化旅游景点。

作为为数不多仍然有人居住的“活态”古藏乡,称多县将着力构建拉布“一圈为核·两区为翼或三带为支”的产业发展格局,将其打造集“游、学、研、造、娱”为一体的青海古藏文化旅游产业体系,建设人与自然和谐统一的高原聚落典范、玉树新的古藏文化风情旅游名片、古藏文创产品研发及加工示范区。

小镇整体空间布局以“小而特、小而精、小而美”为主要设计理念,结合现状资源条件,以文化旅游作为主导产业,将环保、生态、绿色理念植入到规划中,以“旅游+N”引领青海古藏村文旅小镇的总体发展。围绕拉司通村内“文旅产业核”“匠心文创核”“禅修研学核”与拉布乡域内莫落天险、伊哇沟、白塔、郭吾古堡等“九点一线”的旅游资源,挖掘特色优势生态资源和文化资源,重点打造古藏生态文旅产业。(记者 陆广涛 程宦宁)

来源:青海日报  责任编辑:石进玉

(原标题:青海省将再添生态文化旅游“新名片”)