> 要闻

北京冬奥会两大赛区53项工程完工

国家体育场“鸟巢”冬奥开闭幕式建设改造工作计划今年10月完成

在北京2022年冬奥会开幕式倒计时200天之际,记者从北京市重大项目办获悉,截至7月17日,由北京市负责建设的北京及延庆赛区冬奥工程共计57项,已累计完工53项,剩余4项计划于2021年全部完工。

北京及延庆赛区8个竞赛场馆已于2020年底全面完工。延庆赛区用于冬奥赛事的“两馆一村”于7月中旬全部竣工,生态修复工作于6月底全面完成。“山林场馆、生态冬奥”设计理念由蓝图变为现实,实现了发展体育事业同促进生态文明建设相结合。两大赛区完工的8项竞赛场馆均经过了全方位测试检验。

北京及延庆赛区9项非竞赛场馆中,已完成7项。其中北京冬奥村、国家会议中心二期主媒体中心已于今年6月交付北京冬奥组委使用。冬运中心首体综合项目于6月进行完工验收。北京冬奥会、冬残奥会场馆建设、改造的收官之作,国家体育场“鸟巢”开闭幕式的建设、改造工作已于7月4日全面启动,计划今年10月完成。

北京市重大项目办相关负责人表示,北京冬奥建设将进一步完善场地和设施设备,确保场馆和赛区整体达到办赛标准。(记者贺勇)

来源:人民日报  责任编辑:石进玉

(原标题:北京冬奥会两大赛区53项工程完工)