> 开发区

三人制篮球测试赛暨2021年U18全国三人篮球锦标赛在西安圆满结束 广东男青、山东女青分获男女项目冠军

7月15日晚,第十四届全国运动会三人制篮球测试赛暨2021年U18全国三人篮球锦标赛圆满结束。自7月11日开赛以来,来自北京、陕西、山东、广东、湖北等全国9个省市的15支球队在西安经开区的城市运动公园赛场展现了高水平技术和竞技水准,为陕西人民带来了一场场精彩的篮球盛宴。经过5天61场比赛的激烈角逐,广东男青、山东女青一路“过关斩将”,分别获得男子、女子项目冠军。

此次比赛,陕西共派出3支队伍参加比赛,分别来自陕西男青、陕西女青、西安交大附中女队,其中,陕西女青和西安交大附中女队分获女子亚军和季军,陕西运动员敢打敢拼的精彩表现给观众留下了深刻印象。

此次比赛是一次全流程、全方位、全要素、全时段、全职责的测试赛,三人制篮球项目竞委会对标正赛,对竞赛组织、场地环境、运行流线、行政接待、观众组织、志愿服务、体育展示与颁奖、赛时工作体系等进行了全面测试。

7月中旬,适逢高温天气,赛程安排紧凑,给赛事组织带来不小的挑战,三人制篮球项目竞委会提前做好应急预案,在消防、医疗、保电等重点环节持续发力,保障比赛安全、精彩进行。特别是测试赛最后两天,竞委会每天组织近300名观众入场观赛,从观众组织、疫情防控、验票入场、文明观赛与有序离场进行管理和测试,确保了测试的全要素、全覆盖。

为保障赛事顺利进行,每天都有将近1000名的保障人员坚守在各个岗位,包括600余名民警、交警、消防和安保人员;50名医疗卫生保障人员,并在后方医院建立24小时绿色通道;170余名志愿者团队;58名网络、通信和信息化运维保障团队;43名电力保障人员;40余名场馆保障人员等等,这些幕后“英雄”,克服高温天气和赛事密集等重重压力,精心精准保障测试赛顺利完结。

三人篮球赛因时间短、转换快、对抗性强,极具观赏性,各支球队联手为观众奉献了“篮球盛宴”。通过测试赛,竞委会多渠道向外展示推广篮球文化,除却遍布场地四周的氛围营造与篮球元素的吉祥物,小球员带来的篮球啦啦操表演、观众参与趣味投篮、篮球知识问答、颁奖展示等环节,进一步增强了赛事的观赏性和趣味性,给测试赛带来了不一样的参与感和认同感,从而更好实现全民全运、全运惠民。

随着十四运会的日益临近和相关正式比赛的举办,西安经开区以及三人篮项目竞委会“全会时间”已全部开启,接下来将认真总结此次测试赛经验,认真做好“十四运会”各项筹备工作,全力以赴完成好各项承办任务,确保“举办一届精彩、圆满的体育盛会”。

(中国日报陕西记者站)

来源:中国日报网  责任编辑:姬雯