> 要闻

数字秦岭 智慧管山:保护秦岭又添生力军

7月14日,西安市鄠邑区秦岭违建警示教育中心、秦岭保护智慧管控中心、秦岭生态环境保护研究中心举行揭牌仪式。据了解,此次揭牌的三个中心与之前已经建成并运行的秦岭生态环境保护总站共同组成的“一站三中心”,将成为全区保护大秦岭的总平台,壮大保护秦岭的生力军。

图片13

图片14

“一站三中心”位于鄠邑区太平峪口,将围绕秦岭生态环境保护重大政治任务,不断创新新形势下秦岭生态环境保护工作,探索高校与政府合作新模式,开启科研和保护新路子,着力建设“天空地”管护新模式,用科技的力量助力秦岭保护,继续深入秦岭违建别墅问题警示教育,不断开启秦岭生态环境保护工作新局面。

图片15

据了解,自2020年以来鄠邑区在数字秦岭建设方面不断尝试探索,按照“新基建、新治理”的思路和“适用、实用”的原则,立足于做好常态化秦岭生态环境保护工作,开启了“1551N+12345”数字秦岭、智慧管山的鄠邑探索,将实现“天空地”全方位管护秦岭。此次“一站三中心”的正式投入使用,是鄠邑区深入贯彻秦岭生态环境保护的又一项重要举措。下一步,鄠邑区将始终牢记“国之大者”,将秦岭生态环境保护工作作为重大政治任务,不断健全常态化、长效化保护体制机制,充分发挥“一站三中心”的作用,保护秦岭生态环境,当好秦岭生态卫士,让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉