> 城市

平安人寿陕西分公司提醒广大消费者:远离保险欺诈

近年来,伴随着全社会保险覆盖率的不断扩大,保险欺诈风险逐步显现,相关犯罪案件逐年增加。据统计,2020年保险诈骗类涉刑案件已达保险业案件总量的90%。

保险欺诈严重侵害了消费者的合法权益,对保险行业造成了极大的负面影响,阻碍了保险行业高质量发展,损害了社会诚信体系。平安人寿陕西分公司提醒广大消费者,“代理退保”不仅会给消费者造成经济上的损失,导致消费者保险保障的缺失;而且还存在个人信用受损、个人信息泄露等风险,消费者也会因为编造理由、伪造证据、提供虚假信息等非法行为构成保险欺诈,致使消费者处在需要承担法律责任的风险之中。

平安人寿陕西分公司提醒广大消费者,保险欺诈是指利用或假借保险合同谋取不法利益的行为,主要包括保险金诈骗类欺诈行为、非法经营保险业务类欺诈行为、保险合同诈骗类行为。常见类型有谎称发生保险事故,故意制造保险事故,伪造编造保险事故,夸大保险事故,虚构保险标的。

为避免保险欺诈,平安人寿陕西分公司提醒消费者以下三条消费警示要谨记:

一是要做到“如实告知”。我国《保险法》规定:保险活动当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。客户应该在投保时如实告知财务情况、健康状况等重要信息,确保合同成立有效。

二是投保应趁早。不应在出险后再想到购买保险申请理赔;出过险,仍可以投保,只要投保时如实告知,经过保险公司评估,合同仍可以有效成立。

三是提供真实材料。当案件真实发生时,客户应该提供准确、完整的理赔申请材料,确保快速获得理赔款项。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉