> 经济

长春汽博会:中国品牌创新产品搅动车市格局

7月9日,第十八届中国(长春)国际汽车博览会拉开帷幕。作为我国第二个通过国际展览联盟(UFI)认证的专业车展,长春汽博会一直是观察汽车产业动向的重要窗口。连日来,记者深入本届汽博会的各品牌展区和论坛现场,与经销商、消费者和专家等深入交流,深切感受到当前中国汽车品牌的新气象和新动向。

在全球汽车工业加速奔向“新四化”的产业趋势下,在芯片短缺和疫情冲击的特殊背景下,中国汽车品牌却“风景这边独好”。以红旗为代表的中国品牌正在深度嵌入豪华车市场版图,以“蔚小理”为代表的造车新势力正在加速创新升级。而展望未来,已经在以新能源汽车发展为标志的汽车变革“上半场”交出漂亮答卷的中国汽车产业,正在努力抢占以智能网联为标志的“下半场”主动权。

“红旗飘飘”:

中国品牌崛起搅动车市格局

长春汽博会“红旗飘飘”。展台上,红旗品牌最新产品——红旗H9和高端纯电动车型红旗E-HS9被摆放在显著位置,大气的设计和豪华的配置,成为众多观展者争相体验的产品。在此前举办的上海车展上,红旗还发布了红旗S9和红旗L-Concept等车型,其中红旗L-Concept采用对开门设计,高端豪华的驾驶舱吸引了众多关注目光。

中国第一汽车集团有限公司造型设计院前瞻研究所所长、红旗设计创意总监丁杨峰说,红旗设计团队将中式美学传承与现代汽车工业设计理念进行了碰撞。红旗品牌家族不断扩大,为消费者提供了更多元的消费选择,销量快速提升。数据显示,今年上半年,红旗品牌生产整车148227辆,同比增长112.5%;销售整车145212辆,同比增长107.3%。今年,红旗将向40万辆的销量目标发起冲击。

近年来,东风、比亚迪、长城、吉利等中国汽车品牌立足长期研发基础,借助新国潮和国内消费升级潮流,取得良好市场表现。中国汽车工业协会数据显示,今年上半年,中国品牌乘用车共销售419.8万辆,同比增长46.8%,市场份额达到42.0%,同比上升5.7个百分点。全国乘用车市场信息联席会近日公布的1月至5月市场分析报告显示,主流合资品牌今年前五个月的市场占有率为47%左右,而过去几年,这一数据均在50%以上。

业内人士认为,中国汽车品牌集体向上发展,进军中高端汽车市场是历史必然。从目前推出的产品看,很多中高端产品都是企业面向消费者、面向市场的正向研发产品,紧密围绕中国消费者需求,这让中国汽车品牌正在从跟跑变道为并跑,在智能驾驶等方面努力变为领跑。

再创新高:

新能源市场涌动新气象

长春汽博会上,不仅是传统汽车竞争激烈,在新能源汽车尤其是纯电动汽车领域,国内各大厂商也带来众多车型。一汽红旗E-HS9、蔚来ES8、ARCFOX极狐等车型都被放在显眼位置。

虽然长春地处东北高寒地区,但依然有不少消费者在长春汽博会上关注电动汽车发展,采访中,他们普遍关注充电时长、续航里程和充电便利性。展会上,蔚来汽车、理想汽车、比亚迪等汽车品牌推介着全系列产品,一些品牌还推出免费安装充电桩,首任车主电动机、电池、电控系统享受终身质保等优惠举措。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树说,新能源汽车行业仍处于高速发展阶段,整体格局尚未稳定,同时行业存在总体产能过剩、优质产能稀缺情况,为跨界造车企业进入汽车赛道提供契机。

统计数据显示,今年上半年,中国新能源汽车产销分别完成121.5万辆和120.6万辆,同比均增长2倍,销量已与2019年全年持平。其中,中国品牌新能源汽车占据了很大的市场份额,在市场上与特斯拉等全球汽车巨头正面交锋。中国新造车势力蔚来、理想、小鹏汽车的销量也正在快速提升,产品加速迭代升级,成为中国新能源汽车市场的重要力量。

加快技术研发,向新技术领域进军,是中国品牌在新能源汽车领域发展的重要支撑。“一个优秀的产品必须依靠优秀的技术支撑,否则就变成无本之木。”中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平说。

有专家指出,一方面是车企在技术研发上下大力气投入,在续航、操控、自动驾驶等方面不断发力,一方面随着产量、销量不断增长带来更多的客户反馈和信息获取,中国新能源汽车技术应用、产品策源、技术升级的循环创新生态进一步完善。

在加强自主研发的同时,中国企业还投入巨大精力“合纵连横”,努力打造技术创新的“共同体”。以华为为例,该公司选择了北汽、长安和广汽三家车企作为战略合作伙伴,支持其打造各自子品牌。腾讯、百度、小米等互联网公司也加入了为中国汽车品牌赋能的行列。

智能网联:

抢占未来制高点

长春汽博会上,众多中国汽车品牌的智能网联技术“百花齐放”,无人驾驶、3D仪表、增强现实等技术让人耳目一新。业内人士表示,如今的中国汽车市场,一辆车如果没有大屏幕、没有语音交互、没有智能驾驶,就很难说服消费者购买。

展会上,今年刚刚推出的车型“赛力斯华为智选SF5”备受关注。这是赛力斯与华为联合打造的“高性能电驱轿跑SUV”,已开始交付车主。据参展工作人员介绍,这款车的车机系统可支持多种精细化场景,通过语音交互实现车内操控,还能实现一键控制智能家居等功能。

迭代、更新、自适应……汽车产品的智能交互功能愈加丰富。以即将量产上市的“北汽极狐阿尔法S华为HI版”为例,参展人员介绍,其自动驾驶系统具备持续自学习与快速迭代能力,可以让车辆“越开越聪明”。车辆还将搭载鸿蒙OS智能座舱,能实现多终端设备协同,让用户真切体验到万物互联。

一边是国产品牌不断发力智能网联领域,抢占技术制高点,另一边是全国性的技术体系标准也在不断制定完善。近日,全国汽车标准化技术委员会宣布完成了智能网联汽车第一阶段标准体系建设。

据了解,智能网联汽车标准体系建设包括70余项国家标准及研究项目。第一阶段标准体系发布了先进驾驶辅助系统、盲区监视系统等6项国家标准。专家指出,目前,我国基本形成了支撑驾驶辅助及低级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。中国汽车技术研究中心董事长安铁成在接受媒体采访时表示,智能网联汽车标准体系建设规划旨在促进相关产业融合创新发展,为智能网联汽车道路测试等方面提供技术标准支撑。

分析人士认为,智能网联系统是中国品牌参与汽车产业变革“下半场”竞争的重要支点和抓手。从目前的产品格局看,很多中高端产品都是抓住中国消费者需求,进行人机交互系统设计,中国汽车品牌正努力在智能网联、人机协同等方面加速发展。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋近日参加论坛时表示,今后15年,在双循环新发展格局下,汽车工业加速向电动化、网联化、智能化演变,这是全球汽车企业跟时间赛跑的一场“追逐赛”。中国车企要立足国内主场,把中国品牌做大做强,更要继续和优秀的国外伙伴一起,在双循环中增强本领,学习对方先进经验,发挥在智能网联系统方面的优势,加快融入全球汽车市场,为全球消费者提供更多样的新时代产品。

来源:经济参考报  责任编辑:姬雯

(原标题:长春汽博会:中国品牌创新产品搅动车市格局 )