> 旅游

山西深化文旅改革 加快创建国家全域旅游示范区

近日,山西省人民政府办公厅出台《关于创建国家全域旅游示范区的实施意见》,提出到2025年,山西旅游接待人次和旅游总收入年均增幅20%至25%左右,文化产业增加值年均增幅8%以上,文化和旅游综合收入跨越万亿规模,对全省经济社会发展综合贡献水平和牵引带动作用明显增强。

《意见》指出,要在“两权分离”基础上,深化旅游景区体制机制改革,大力引进国内外知名旅游企业、跨界资本和管理服务品牌,创新各相关方利益联结机制,激发内生活力;发挥洪洞、阳城等7个国家全域旅游示范区的示范带动作用,并加快文旅深度融合。

此外,山西将通过提升五台山、云冈石窟等景区综合服务功能,开发新型旅游产品,延伸产业链条等方式,打造高品质核心吸引物,丰富产品供给;加强文旅与其他行业的融合发展,引导各行各业在发展进程中增加旅游属性,着力发展研学旅游、康养旅游等新业态;根据资源禀赋、文化风貌、民俗民风等特色,发展乡村旅游。

同时,山西将通过提高旅游从业人员标准化服务水平、实施旅游惠民政策、建立宣传营销联动机制、完善营销奖励办法、构建多层级旅游品牌体系等方式,确保推进创建国家全域旅游示范区。

(伍策 楠雪)

来源:中国网  责任编辑:石进玉

(原标题:山西深化文旅改革 加快创建国家全域旅游示范区)