> 城市

中国(徐州)国际园博会公布吉祥物、宣传logo等

7月15日,第十三届中国(徐州)国际园林博览会(以下简称“园博会”)主题曲、吉祥物、宣传logo和标语口号新闻发布会在徐州报业传媒集团新闻发布厅召开,向社会公布经过征集评选产生的园博会主题曲、吉祥物和宣传logo和标语口号。

本届园博会选用《因为你的芳菲》作为主题曲。歌曲注重融入徐州本地文化元素,重点突出徐州城市生态宜居,处处充满芳香美丽气息主题。旋律创作采用中国传统五声调式,配器中融入编钟、古筝、笛子等具有汉代特色的乐器,充分展示徐州之美、中国之美。

吉祥物取名“徐徐、州州”。男娃“徐徐”原型是一个脚踩祥云身披盔甲的汉兵马俑形象,女娃“州州”身穿汉服,头戴徐州市花“紫薇花”,尽显东方女性的柔美婀娜。吉祥物形象可爱,阳光健康,承载着对博览会成功举办的美好愿景,彰显了徐州市两汉文化特色、历史内涵以及本届园博会“绿色城市·美好生活”的主题。

宣传logo以“车马出行图”作为创作切入点,展现徐州厚重悠久的历史文化,也寓意游客搭乘历史的车马参观园林博览会的情景;数字13表示第十三届;盛放的花朵体现园林博览会的主题内涵。

宣传口号选择既展现徐州美好形象,又反映园博会精神,同时突出徐州弘扬生态文明、引领绿色发展价值观的“青山绿水徐州行,鸟语花香园博情”“有‘园’千里来相会,楚风汉韵徐州美”“诗与画的园博会,梦与美的新徐州”“观园博盛景,览山水彭城”“一城园博雅韵,千年楚汉风情”“山与水的徐州,心与梦的园博”“一城楚风汉韵,满目园博风情”“相约刘邦故里,共赴园博盛会”等作为标语口号。

据了解,第十三届中国(徐州)国际园林博览会由住房和城乡建设部和江苏省政府主办、徐州市人民政府和江苏省住房和城乡建设厅承办,将于2021年9月至2021年12月在徐州市举办。组委会围绕“绿色城市·美好生活”主题,从2021年1月起启动主题曲、吉祥物、宣传logo和标语口号征集工作,共征集到主题曲投稿作品77首,吉祥物投稿作品75组;宣传logo投稿作品173件,标语口号投稿作品3923条。经过专家评审、网络投票、征求社会各界意见、组委会定评、公示等环节,最终评选出采纳奖、提名奖作品。

下一步,组委会根据征集的主题曲、吉祥物、宣传logo和标语口号,开发制作MV、宣传海报、玩偶、纪念币、邮品等文创产品,加强宣传推广,推动绿色发展的理念深入人心,走进生活。(刘涵)

来源:中国网  责任编辑:石进玉

(原标题:中国(徐州)国际园博会公布吉祥物、宣传logo等)