> 文化

岷县两项目入选国家级非遗名录

近日,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录确定,岷县宝卷、岷县当归加工技艺两个项目榜上有名。至此,岷县国家级非遗项目增至6项。

岷县宝卷源于唐代的“变文”和宋代的“讲经”,是一种流传在岷县全境及其周边地区的民间说唱艺术,明清时期广为传播。岷县宝卷有300余种,被称为民间音乐的“瑰宝”。岷县被誉为“中国当归之乡”,是中国有名的道地中药材主产区,境内盛产当归、黄芪、党参、红芪等名贵中药材上百种,尤以“岷归”驰名中外。

近年来,岷县高度重视非物质文化遗产的挖掘保护工作,建立了相对完备的联合国、国家、省、市、县5级名录保护体系,全县非物质文化遗产保护项目涵盖12大类100多项,挖掘并发现重点项目传承人500多人。

截至目前,岷县共有联合国非遗保护项目1项,国家级6项,省级15项,市级44项,县级63项。 (马爱军 郭子静)

来源:甘肃日报  责任编辑:石进玉

(原标题:岷县两项目入选国家级非遗名录)