> 开发区

西安经开区:推进人才队伍建设 释放科技创新活力

2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,也是全运年,更是西安经开区加快发展的战略机遇期。

西安经开区紧盯全市“全力办好十四运会、实现十项重点工作新突破、毫不松懈抓好疫情防控”三件大事,紧盯重点任务和关键指标,坚持任务再细化、标准再提高、工作再提速,以新担当、新作为奋力谱写西安经开区新时代追赶超越新篇章。

2021年以来,西安经开区围绕先进制造业推进产业链、创新链两链融合,着力强化企业创新主体地位,加快构建高科技人才高地,推进人才、科技工作深度融合,各类创新要素加速聚集,创新能力得到显著提升,人才和科技工作双双取得阶段性进展。

成立稀有金属人才培养基地

今年6月,西安经开区稀有金属人才培养基地在西安稀有院授牌成立。该基地重在加强与区内重点企业在人才引培、科技创新方面的合作共建,着力打造新材料高层次人才聚集高地。

西安经开区稀有金属人才培养基地为西安经开区党工委、管委会授权成立的稀有金属领域高端人才培养平台,旨在通过与稀有院联合开展稀有金属人才引培、产学研对接等活动,促进人才项目落地、科技创新和成果转化,不断加强稀有金属高层次人才队伍建设,持续推进人才链和创新链深度融合,为推动区域新材料产业发展、建设先进制造业强市示范区提供有力的科技支撑和智力保障。

基地成立后,由组织部会同科技、人社、招商等相关职能部门,加强与稀有院的联系对接,依托行业人才资源和科技优势,定期开展相关合作共建活动。

组建两个省级重点实验室

今年4月,陕西省科技厅公布获批组建的省级重点实验室,西安经开区两家企业榜上有名,分别是西安凯立新材料股份有限公司组建的“陕西省催化材料与技术重点实验室”和西安西工大超晶科技发展有限责任公司组建的“陕西省先进金属结构材料精确热成形重点实验室”。

“陕西省催化材料与技术重点实验室”以西安凯立新材料股份有限公司为依托单位,联合西北大学、陕西科技大学、西北有色金属研究院三家单位共同建设。实验室长期从事催化材料制备和应用研究,重点开展应用基础研究和关键共性技术研究,并进行产业化应用,旨在增强陕西省乃至我国催化材料和催化技术产业化创新能力,共同推动工业催化领域新材料、新技术的进步与发展。近三年承担国家、省、市项目10余项,获得授权发明30余项,具有较好的技术积累,取得了一批重要的科研成果,实验室将建成“从实验室成果到成套技术”的创新研究和开发通用平台。

“陕西省先进金属结构材料精确热成形重点实验室”以西安西工大超晶科技发展有限责任公司为依托单位,联合西北工业大学共同建设。重点围绕先进金属精密铸造、精密锻造、精密旋压等方向,以攻克铝合金、钛合金、高温合金复杂精密铸件和钛合金精密模锻件的工程化共性和关键核心技术为建设目标。实验室近三年承担国家、省、市级科研项目24项,授权专利47项,获得省部级奖项10余项,建有完整的实验室运行管理制度,拥有一批高水平复合型专业研发团队。

西安凯立新材料上市

6月9日,西安经开区企业西安凯立新材料股份有限公司于上海证券交易所举行科创板上市签约仪式。这是陕西省、西安市科创领域和资本市场建设中的又一大事和喜事,也是西安经开区加快产业链、创新链“双链融合”,硬科技领域势能加速释放的具体写照。

西安凯立新材料股份有限公司位于西安经开区泾渭新城,是西北有色金属研究院控股的国家级高新技术企业。公司主要从事贵金属催化剂、贵金属化合物、贵金属回收再加工的研究开发、生产和销售,并提供新型环保催化剂、催化材料和催化技术的研发和服务。

截至目前,西安经开区已有国内外上市公司9家,新三板挂牌企业23家,后备库企业40家,龙门计划发展态势良好,多层次资本市场初步形成。

成立陕西省先进稀有金属材料创新联合体

今年3月,西安交通大学与西北有色金属研究院、金堆城钼业签署先进稀有金属材料创新联合体协议,标志联合体正式成立。该联合体由西北有色院作为牵头单位,与西安交通大学、金堆城钼业等优势高校、研究单位以及生产企业联合组建。

创新联合体将聚焦国家重大需求,以承担重大科技任务为牵引,以市场机制为纽带,联合行业上下游企业、产学研力量,承担“两链”融合重点专项和重点研发计划,共同申报国家重大重点科技计划,解决从科学研究到产业化之间的共性关键问题,利用高校、院所的研发资源解决实际生产过程中遇到的具体问题,同时将高校、院所好的科技成果在企业中进行转化,促进科技成果实现批量化生产及产业化。

此外,西安经开区积极推进大中小企业融通型创新创业特色载体建设工作,截至6月底,已与18家企业21个项目签订项目合同书,项目总投资21.4亿元,其中创新平台项目16个,工业互联网平台项目3个,众创空间及孵化器项目1个,公共服务平台项目1个,并完成第一笔2500万元专项资金拨付,顺利通过省财政厅、工信厅组织的中期验收。

接下来,西安经开区将继续围绕人才引进、人才培养、科技创新、成果转化、环境营造等方面多措并举,构筑人才新高地,充分释放科技创新活力,为新时代追赶超越提供强大人才支撑和科技保障。(西安经开区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯