> 要闻

陕西榆林:努力交出碳达峰碳中和等五份“合格答卷”

“时代是出题人,我们是答题人,人民是阅卷者。当前榆林正面临着黄河流域生态保护和高质量发展及碳达峰碳中和这场大考。在‘十四五’期间乃至更长时间里,我们都在赶考的路上,榆林市要努力交出五份合格的答卷。”7月15日,陕西省委宣传部、省政府新闻办举办“奋斗百年路 启航新征程”系列第七场新闻发布会,中共榆林市委副书记张胜利在介绍“深入推动转型升级高质量发展 奋力谱写新时代追赶超越新篇章”有关情况时详细介绍了榆林市正在努力完成的“五份答卷”。

图片1

答卷一:助力黄河流域生态保护和高质量发展

张胜利表示,为了交出黄河流域生态保护和高质量发展这份答卷,榆林市主要做好四方面工作:一是以生态定格局,在坚持生态优先的基础上,保障好国家能源供应的安全;二是不断巩固和拓展毛乌素沙漠绿化成果;三是统筹好生态保护和农业发展;四是以水定产,以水定地,以水定人,以水定城。

“榆林是一个半干旱的地方,我们又处在黄河中上游,‘十四五’期间,榆林市要把水作为刚性约束,我们要严格执行水耗的总量和水耗的强度的双控制度。”张胜利说,“‘十四五’末,我们要把榆林水耗总量控制在14亿立方米以内,万元GDP水耗强度下降10%。”

答卷二:做好碳达峰碳中和的工作

榆林是国家综合能源重要供应地,境内煤油气、风光电资源丰富,承担着保障国家能源安全的重任。

张胜利表示,榆林市主要通过以下四条途径做好碳达峰碳中和工作:一是压减“两高”项目,目前按照碳达峰碳中和要求已经压减了45个“两高”项目;二是源头减碳,分别在电力行业、现代煤化工产业实行减碳,对兰炭等传统的产业进行升级改造,淘汰落后产能;三是末端固碳,大力推行二氧化碳捕集、封存和综合利用,推行国土绿化,推进碳汇零,做到能耗双控。

为了淘汰落后过剩落后产能,为优质产能释放环境容量和生产要素,榆林市全力推进兰炭行业升级改造“三年行动”,目前已拆除和正在拆除总产能772.5万吨的153台兰炭炉,计划在2022年前全面关停单炉7.5万吨以下兰炭企业。

“在整个‘十四五’期间,我们要严格控制能耗的总量和万元GDP能耗强度,通过能耗的双控倒逼产业结构转型和科技进步及技术进步。”张胜利说。

图片2

答卷三:全力推进转型高质量发展

碳达峰碳中和,对榆林来说既是一场严峻的挑战,也是转型高质量发展难得的机遇。张胜利表示,榆林市要在转型高质量发展中要做到明确思路、明确方向、明确路径、明确责任,全力以赴推进榆林转型发展,破解资源型城市的魔咒。

在转型高质量发展的思路方面,榆林市提出三个转变:资源开放利用由过去提出的三个转化向保障国家能源安全转变,产业体系由过去能源主导要向优势要素支撑多元融合转变,增长动力由过去的资源驱动和投资拉动向科技创新驱动转变。

在转型高质量发展的方向方面,下一步榆林怎么转?转向哪些方面?现代产业体系如何建立?

张胜利表示:“我们经过深入调研,结合榆林实际,提出了8个方面:一是大力发展高端装备制造业,二是发展新材料,三是依托镁铝发展下游产业,四是发展智能无人系统和通航产业,五是发展轻纺工业,六是发展环保产业,七是推进农产品深加工,八是推进榆林全域旅游。这就是未来榆林在建立现代化产业体系方面主要方向。”

答卷四:努力实现乡村振兴

“我们目前发展的不平衡不充分,主要集中体现在城乡的发展不平衡和不充分。”张胜利说,“在‘十四五’期间,我们要以乡村振兴为主抓手,不断提升农业农村的现代化水平。”

据介绍,榆林市按照“四个不摘”的要求,落实好政策、职责、监管和帮扶。截至目前,全市新一轮2800多名第一书记和驻村干部已经全部轮换到岗。同时巩固拓展脱贫攻坚成果,建立防返贫监测机制,为全市5257名已脱贫户和4227名脱贫不稳定户建立台账,建立起动态监测机制和定期帮扶机制,确保不发生规模性的返贫。

“通过资源变资产、资金变股金、农民变股东,推进农业产业振兴,把农民嵌入产业链,不断提升农民的收入水平。”张胜利表示,同时榆林市按照自下而上和自上而下相结合,因地制宜制定好全市各个层面的乡村振兴规划,努力实现在乡村振兴方面的产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴和组织振兴。

答卷五:做好党的建设和干部队伍建设

踏上新征程,迎接新挑战,适应新形势,对各级领导干部和各级党组织都提出了新要求。

张胜利表示,榆林市不仅是资源大市,也是农业大市,更有着深厚的红色基因。全市各级领导干部要大力发扬伟大的建党精神,把新发展理念融入到血液中,不断提高战略思维能力、辩证思维能力、创新思维能力、底线思维能力和法治思维能力,不断学习新知识,勇挑新担子,适应新形势,增长新本领,才能不断做出新的业绩、开创新的局面,在全面建设社会主义现代化国家的赶考路上交出一份又一份让人民满意的答卷。(李承林)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉