> 开发区

张万春:在5G时代 继续扎根西安高新区

2000年中兴通讯西安研发中心落户西安,2014年中兴通讯在西安高新区设立终端工厂,并于1年后正式投产。同年,国务院正式批复同意西安高新区建设国家自主创新示范区。

在这样一个风云际会的时代,西安高新区的每一个重要发展节点上,都隐约可见中兴通讯的抽枝拔节,日益繁茂。直到今天,作为全球领先的通讯服务商,中兴通讯为中国在5G战略和政策布局上作出了不可估量的贡献,而这也与西安高新区的支持密不可分。

如果画出西安高新区发展中留下的每一个脚印,那些踏实而细密的纹路,一定代表了如中兴通讯这样为高新区建设发展作出巨大贡献的企业,以及张万春这样的企业领军人。

张万春,中兴通讯西安研发中心高级副总裁,无线产品经营部总经理。于1999年加入中兴通讯股份有限公司,在他带领下,中兴通讯无线产品研发团队在3G、4G、5G领域均为无线产品发展作出了重大贡献,先后获得“国家科学技术进步奖特奖”“中国通讯学会科学技术一等奖”“国家科技进步奖”“深圳市高层次专业人才”等殊荣。

为了近距离触摸西安高新区的发展步伐,记者同张万春聊了聊新的通讯技术,5G的战略布局,中兴通讯的新机遇、新挑战,以及这21年来的西安高新区。

21年前,中兴通讯落户西安高新区,摆在面前的问题一个接着一个,人才引进,土地供给,招商引资的政策,上下游产业链的配套,以及员工工作、生活环境的改善……统统还只是张万春案头的计划书和项目案。就像某种经营类游戏,每次妥善解决一个问题,中兴通讯西安研发中心的影响力和决策力就会获得一次“升级”。而从2000年至今,中兴通讯的升级路上,是西安高新区不可替代的身影。

张万春多次表示,西安高新区在中兴通讯落户西安后的21年里,在诸多方面都起到至关重要的作用。这个当初只有50余人的研发中心,能达到如今这个1.2万员工的规模,并且将自己定位在“数字经济筑路者的主力军”的重要位置,与西安高新区的支持与帮助密不可分。

而中兴通讯也投桃报李,拉动了西安高新区乃至整个陕西省的软件现代服务业、智能终端产业集群和芯片设计行业的快速发展,特别是带动了陕西省的工业转型升级改造、芯片设计产业的翻番式增长。

落户西安的21年里,中兴通讯西安研发中心致力于无线基站研发、芯片设计产品研发,智能终端研发和生产,成果显著,除了满足陕西省内相关行业的需求,甚至还能够支撑集团公司中兴通讯的国际化销售,覆盖到了全球100多个国家和地区。

目前,中兴西安研发中心已然拥有产品规划、开发、测试、生产全产品交付能力。但同时,也面临着新的机遇和挑战。张万春将其总结为“不确定性”——需求的不确定性,场景的不确定性和发展的不确定性。

面对这些“不确定”,企业的应对方案直接体现其发展的深度和广度。比如在这样的挑战中,中兴西安研发中心始终坚持两点——打造专家队伍,用专业的人干专业的事;构建能力底座,以确定性的能力应对行业发展的不确定性。

组建行业专家队伍,深入各个行业,熟悉行业应用场景、获取行业需求,同时广泛与行业龙头企业建立战略合作关系,共同深化行业解决方案。

同时,中兴通讯有两个确定性的能力:一是可以提供分布式、贴近用户的精准计算和存储能力;二是可以提供一张强壮、确定性5G通信网络。利用这两大能力,行业客户可以根据自身发展需求,在网络、计算、安全、配置、协同和创新迭代等方面,自行进行能力组合,以应对行业发展可能面临的各种不确定性。

中兴在西安的第21年,也正是高新区再出发的关键之年,充盈着发展新机遇——“一带一路”、西部大开发、全面创新改革试验及自贸区等一大批国家战略叠加推进,而5G时代的到来,将为西安高新区的民生服务、社会治理、产业发展进一步插上腾飞的翅膀。

我们可以想象,在这样的时代浪潮中,高新区的高新科技产业会迎来新的腾飞,而中兴通讯西安研发中心,也将继续围绕5G产业精耕细作,引领5G创新。如张万春所说:“我们会更好地扎根西安高新区,共同推进战略性新兴产业发展,为发展注入新动能,担起奉献社会回馈社会的责任。”(通讯员 李翀)

来源:西安高新区  责任编辑:姬雯

(原标题:张万春:在5G时代 继续扎根西安高新区)