> 要闻

西安市卫健委不断提升十四运会医疗卫生服务保障能力

7月14日,陕西省西安市人民政府新闻办公室召开西安市“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动进展情况新闻发布会。会上,西安市卫健委副主任王红艳表示,西安市卫健委紧紧围绕活动主题,立足行业特点和十四运会医疗卫生服务保障工作职责,认真制定并实施《“服务十四运 健康我的城”主题实践活动方案》,主题实践活动正在稳步推进。

图片5

王红艳介绍,西安市卫健委一直都在稳步推进新冠疫苗接种工作,筑牢十四运会疫情防控基础。根据持续推进落实“外防输入、内防反弹”策略,紧紧扭住构建免疫屏障关键环节,通过保障疫苗供应、加强冷链管理、规范接种流程、扩充接种队伍、完善应急处置等举措,不断提升西安市疫苗接种能力。

目前,全市617个新冠疫苗接种点,2947个接种台全力运行,7596名医务人员全天候提供疫苗接种服务。截至7月1日,已顺利完成新冠疫苗第一阶段接种任务。截至7月13日18时,累计接种1712.7万剂次,其中第一剂次累计接种965.8万人,第二剂次累计接种742.3万人,第三剂次累计接种4.55万人,整体安全有序平稳。

同时,为进一步优化救治体系,落实十四运会疫情防控政策,提升十四运会医疗卫生保障能力,西安市卫健委统筹调度全市优质医疗资源,建立十四运会专项医疗卫生服务保障体系,全力推进全运村医疗中心建设;指定提升47家省市级医疗机构、西安急救中心承担西安赛区所有赛事项目的现场医疗保障、急救转运和定点收治服务;积极提升涉赛、观赛人员服务保障水平,加强驻地、场馆疫情防控、病媒防制等工作,组织开展了十四运会疫情防控应急演练,保障了28场测试赛和2场正赛及倒计时100天等大型活动顺利进行。

西安市卫健委还通过升级医院信息系统,推广诊间结算,加强信息化服务等手段解决信息重复录入、患者无效等候等问题;通过增加就诊高峰时段诊室和医生等手段满足群众诊疗服务;通过优化老年人就医流程,解决老年人就医时遇到的困难;通过规范医护人员服务标准,丰富院内“一站式”服务中心内涵,着力塑造良好窗口形象。其中,儿童医院将预约病人到院后签到至实际就诊时间缩短到了30分钟;市第四医院通过使用“医保电子凭证”提升了窗口服务速度;市第九医院聚焦老年护理需求,为周边高龄老人提供上门服务。“我们全市医疗机构还持续开展环境卫生、医疗污水处置、无障碍设施建设改造、标识系统升级等整治行动,落实完成了120个医疗机构235项整改任务,群众就医体验得到有效提升。”王红艳说。

图片6

在深化“塑美创佳争优”活动中,西安市卫健委凝聚服务十四运会行业正能量。在“5.12”国际护士节上,对在抗疫工作及优质护理服务工作中表现突出的59个先进集体和189名先进个人进行表彰,营造了全社会尊医重卫良好氛围,并下发《卫生健康系统开展服务十四运“十佳健康卫士”评选活动实施方案》,制定了评选标准。

此外,西安市卫健委还相继在新城、碑林、雁塔、阎良等区县开展大型集中义诊活动,累计现场服务群众超过9000人次;开展“中医义诊”服务活动52场,600余名中医专家参加活动;组织中心医院专家团队深入高校、公安、基层社区,开展徒手心肺复苏培训22场,累计培训人员4000人次。

王红艳表示,西安市卫健委将按照“展示好形象、当好主人翁、办好全运会,只留经典、不留遗憾”的要求,在全力做好疫情防控和医疗卫生服务保障工作的前提下,以推进“十佳健康卫士”和“最美医师团队、最美医师”评选活动为契机,以加快提升医疗卫生服务能力、优化就医流程为抓手,以持续推进“千名医师义诊”活动为依托,聚集新合力、打造新态势、形成新高潮,持续深化“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动效果,为成功举办十四运会贡献卫健力量。(刘小鱼 李昕泽)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉