> 要闻

陕西西安:精细化城市管理 让民生服务更有“温度”

7月14日,陕西省西安市人民政府新闻办公室召开西安市“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动进展情况新闻发布会。西安市城管局副局长张国立介绍城管行业“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动开展情况。

图片1

部署宣传 掀起工作热潮

张国立介绍,西安市城管局及时组织召开了全系统城市精细化管理工作推进大会,制定考核办法,抽调精干力量,坚持每日督导检查,扎实开展“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动和“提升精细水平·展示古都风采”城市精细化管理工作。全系统各单位迅速行动,采取多种形式进行动员部署和宣传报道。

截至7月12日,西安市城管局已先后在主流媒体发布有关工作报道157篇,通过政务新媒体策划推送相关宣传稿件91篇。

“我们还组织制作了《我将无我》《希望》《一路有你》《点亮回家的路》四部原创短视频,分别聚焦执法、环卫、绿化、市政4大城管行业,多视角讲述身边城管故事,汇聚城管人在平凡中创造美好的暖心瞬间,展现城管人奋进不息、全情坚守的昂扬姿态。”张国立说,短视频7月12日首发后,已推送至人民日报—人民号、新华网客户端等10余家媒体网络平台转发报道,仅新华网客户端一天的阅读量就达到了244.9万。

示范引领 营造浓厚氛围

针对当前城市精细化管理工作中存在的“粗看可以、细看不行,远看可以、近看不行”等薄弱环节,以及“不扎实、不精细、不到位、不完善、不美观”等短板问题,西安市城管局先后在曲江新区、未央区、航天基地、莲湖区、雁塔区组织了五期城市精细化管理现场观摩交流活动,在全系统各单位掀起了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。

“正在全市城管系统组织开展的‘塑美创佳争优’评选活动,引起了全社会的广泛关注和群众热议。”张国立介绍,西安市城管局开展的“最美街道”和“最美巷道”评选两轮网络投票累计8546万余次;“十佳城市美容师”和“最优城市管理团队”评选网络投票累计348万余次;“最美景区”评选通过初选的30家景区已进行网络公示,社会“比学赶帮超”氛围浓厚。

图片2

强化督导 提高城市管理水平

针对清扫保洁、市容秩序等10项城市管理工作内容,西安市城管局不断强化督导检查,紧盯问题抓好整改。

截至目前,累计暗访检查发现问题4757个,完成整改3939个,整改率83%。全系统各单位累计组织开展“大清洗大擦洗”活动1287次,整治卫生死角1.9万余个、园林绿化问题9519处、生活垃圾收集设施问题6.2万余个、广告牌匾问题1.4万余个、占道出店经营问题5.1万余个,修缮市政道路设施4253处,取缔乱搭乱建796个。

张国立介绍,目前,由城管主导、多部门协同、全员参与的精细化管理工作格局初步形成,以学促管、以查促管、以考促管的的工作模式逐步健全,通过全市上下的共同努力,城市精细化管理工作取得了明显成效,市容环境面貌焕然一新,城市品质进一步提升。

分区包抓 守住城市安全底线

“我们深刻汲取湖北省十堰市燃气爆炸事故教训,制定了《城市管理领域安全隐患大排查整治行动实施方案》和两个专项行动方案,围绕燃气、供热、防汛、道桥等12个方面36项内容,组成9个包抓督导组,分片督导各区县、开发区工作落实情况,夯实属地行业监管责任和企业主体责任,推动城市管理领域安全隐患排查整治扎实开展。”张国立介绍,截至目前,西安市城管局累计对4609个点位进行了督导检查,排查各类安全隐患617项,已整改完成271项,对4家存在安全隐患的单位负责人进行了专项约谈,责令2家企业停业整顿。

另外,为进一步提升城市管理的民生“温度”,西安市城管局累计设置“城市驿站+公厕”“爱心驿站+环卫工人休息室”110座;城管行业形象标识和服装规范工作效果初显;未央区、高新区、曲江新区、浐灞生态区、国际港务区城管局完成了城市管理执法形象标识规范设置试点工作,主城区环卫保洁员统一更换了带有明显十四运标识的新式服装。

张国立表示,接下来,西安市城管局将持续强化指导督导,不断总结工作经验,持续发扬绣花精神、园丁情怀和城管担当,抓好长效管理机制落实,为举办一届精彩圆满的全运盛会、加快西安国家中心城市建设贡献城管力量。(刘小鱼 李昕泽)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉