> 城市

陕西省农业农村政策法规与改革工作推进会在宝鸡太白县召开

7月14日下午,陕西省农业农村政策法规与改革工作推进会在宝鸡太白县召开。传达学习全国农村集体产权制度改革工作推进会暨农业农村政策与改革工作会议精神;研究部署全省农业农村政策与改革特别是农村集体产权制度改革、农村承包地流转等重点工作。陕西省委农办副主任、省农业农村厅副厅长陈文,宝鸡市委常委、副市长王宁岗,太白县县委书记田来锁以及来自陕西省各地市、重点县120余名农业农村战线的相关单位负责人参会。

1

当天上午,参会人员集中考察了王家堎镇集体经济林麝产业,白云村集体经济百合产业园、民宿产业,咀头镇七里川村集体经济花海旅游产业。了解了太白县以土地流转为切入口,促进区域土地集中高效经营,拓宽村集体和农民增收渠道,激发乡村振兴活力的做法和经验。

2

宝鸡市委常委、副市长王宁岗介绍,近年来,宝鸡市认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持农业农村优先发展基本方略,以实施乡村振兴战略为总抓手,以建设优质农产品供应中心为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照做好“三绿”文章、实施“三品”工程、促进“三产”融合的发展思路,优布局、调结构、转方式,大力实施“3+X”工程,特色主导产业规模、质量效益稳步提升。

3

宝鸡市猕猴桃面积62.5万亩,超过全国的1/4;苹果面积132万亩,其中矮化苹果105万亩,是全国最大的矮化苹果生产基地;奶山羊存栏83.9万只,奶山羊规模化程度和智能加工水平全国领先;高山蔬菜种植面积27.3万亩,是陕西省最大的高山补淡蔬菜基地,中蜂、林麝、中药材、花椒等区域特色产业享誉全国。同时,坚持把产业发展作为决胜脱贫攻坚、巩固脱贫成果的治本之策,按照“多元化发展、嵌入式联结、全覆盖带贫”的思路,通过“项目超市”、“菜单式”扶贫等模式,将贫困户牢牢嵌入产业链条的各个环节,“嵌入式”产业帮扶模式在全国推广,宝鸡市委荣获全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

改革是乡村振兴的必由之路。宝鸡市在稳步推进产业发展的同时,把深化农业农村改革作为激发乡村振兴活力的主引擎,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于深化改革的部署要求,以“还权赋能”为核心,以增加农民收入为目标,以保障农民合法权益为根本,守正创新、抓点示范、依法治理、系统推进,在全省率先出台《农村集体经济组织运行管理办法(试行)》,全市农村集体产权制度改革基本完成,陇县、岐山县国家试点改革任务基本结束,宝鸡市累计实现财政注资13.95亿元,撬动工商资本3.37亿元,858个村实现经营收益,村集体经济实现分红1.46亿元,66.84万人获得集体分红,宝鸡市累计发展各类家庭农场7128家,总体数量位居全省前列,19家家庭农场创建为省级家庭农场。凤翔区石头坡村等7个村入选2020年度省级集体经济示范村。陇县“党支部+村集体经济+产业+农户(贫困户)”改革模式被新华社《内参选编》等媒体专题报道。

4

据了解,近年来,太白县始终坚持“生态立县、特色富民”战略,抢抓陕西省实施农业特色产业“3+X”工程机遇,深入推进农村集体产权制度改革,全县44个村集体经济组织完成股份制改革,登记集体资产6.1亿元,认定组织成员10682户37034人。推行“阳光村务”,搭建覆盖镇村的“三资”管理平台,初步构建了归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度体系。扶持发展新型农业经营主体,探索出有偿代管、集约经营、承包租赁、入股分红集体经济发展“四种模式”,高标准建成现代农业园区18个,培育家庭农场563家、农民合作社273家、产业化龙头企业11家,推行“村集体经济组织+新型农业经营主体+农户”利益联结机制,全县90%的村拥有了集体产业,30%的村集体经济收入超过8万元,实现了村集体经济发展与农民增收同步受益、同步提升,集聚了乡村振兴的强大动能。(马爱萍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森