> 城市

蒲白矿业建新煤化:让科技为安全减负增效

地处陕西省延安市黄陵县桥山深处的陕煤集团蒲白矿业建新煤化公司与几年前相比,已然发生了翻天覆地的变化,智能化综采、快速掘进、巡检机器人等一系列高科技生产设备在这片创业热土上频频落地、投入使用。与之并驾齐驱的,是科技在安全管理中的开花、结果,使得矿区呈现出一片欣欣向荣的景象。

“公司三令五申,在矿区内行车车速不得超过20km/h,你自己说你刚才开的有多快!幸亏没有发生交通事故,万一撞到人,你后悔都来不及!”面对超速行使的拉煤车司机,该公司保卫部朱建荣严厉地说道。

自建矿以来,该公司便明令禁止:大车在矿区行驶不得超过20km/h,小车不得超过40km/h,但仍有少数司机不遵守规定。为什么?因为即使超速了,也没有人能抓个现行。

“为了解决这个问题,确保矿区行车安全,我们特购买安装了三套HT3000-D固定式雷达测速抓拍系统。”该公司综合办职工孟亚秋说道。

可别小看这套系统,它应用了高精度激光测速雷达检测、300万全画幅CCD网络深度学习摄像机及五百万像素镜头抓拍图片、控制抓拍主机、同步智能防眩疝气补光灯、无线传输下载等技术,通过激光雷达测速取证,全画幅网络摄像机拍摄图片,便可自动抓拍违法超速的车辆,并且能够适应多种恶劣天气及夜间工作。自从安装这套系统后,再也没有车辆超速行驶了。

1

科技不仅仅为地面安全管理行方便之门,为安全生产工作带来的提升更加明显,这一点窦巍深有体会。

2

窦巍是该公司的一名安全管理人员,以前下井时,除了必带的矿灯、自救器等工具外,还要带上笔和纸,以便于记录在检查过程中发现的隐患和职工“三违”等信息,等到升井后再去信息站上报,这样既费事,也不利用隐患的及时处理。

“但是现在不一样了,公司为我们每位安全管理人员都配备了‘利器’。”窦巍指着手里的防爆手机说道,“当检查出风险、隐患信息时,只需现场在手机上输入信息,它就会利用井下网络即时传送至公司双重预防系统,大大方便了我们的日常安全管理工作,提高了工作效率。”

3

不仅如此,该公司已经计划为职工配备KLX6LM(A)本安型信息矿灯,除了基本的照明作用外,还具有语音对讲、录音摄像、精确定位等功能。在为职工“减负”(以往的定位器需要独立携带下井)的同时,有效保障了职工在井下作业时的安全。

“为了方便井下作业人员查隐患、查三违、查考勤,我们还在井口安装了综合信息自助查询机,只需手指轻轻点击便能立即显示数据,职工再也不用来回奔波于各个业务部室了。”窦巍说道。(袁相龙 通讯员 石少博)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森