> 要闻

“锦绣号”盾构机下线 体积约是“胖五”的15倍

超大直径土压平衡盾构机在长沙下线 中国铁建供图

7月10日,一台刀盘设计的超大直径盾构机在中国铁建重工集团长沙第二产业园下线。这台盾构机取名“锦绣号”,涂装采用熊猫图案,由中铁十四局集团和中国铁建重工集团联合打造,开挖直径达12.79米,即将参与成(都)自(贡)高铁锦绣隧道建设,这是我国迄今研制出的具有完全自主知识产权的最大直径土压平衡盾构机。

“锦绣号”总长135米,总重3000吨,装机功率7500千瓦,约是大火箭“胖五”体积的15倍。刀盘涂装极具四川特色,一只怀抱嫩竹的大熊猫占据C位,呆萌可爱、栩栩如生,被网友称为最萌大国重器。

成自高铁是连接成都市与自贡市的高速铁路,是《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道之一京昆通道的重要组成部分,为四川首条时速350公里的高速铁路。

锦绣隧道为成自高铁关键节点工程,其中盾构段长2.62公里,始于成都驿都大道西侧,依次下穿城市主干道和机动车检测站,沿线地面为成都市繁华地带,建构物和既有铁路分布密集,隧道最大特点是“深浅不一”,最小覆土厚度不足8米,而最大埋深则达到60米,且盾构长距离穿越地层为泥岩,倘若将隧道内掘出的全部土壤,平铺在足球场上,其高度可达15层楼高。

据中铁十四局成自高铁锦绣隧道项目盾构掘进负责人李港介绍,为了应对覆土浅和沿线地面多建构物的复杂情况,盾构机增设23个超前注浆孔、28个径向注入口,可加强预先对周围土体注浆加固,径向注入支撑介质,有效控制地面沉降,确保地面建筑不受影响。而面对隧道超大埋深带来的极高水土压力,盾构机采用高承压能力的聚氨酯密封技术,可承受10巴水土压力,相当于5个成年人站在一个鸡蛋上。

李港表示,具有完全自主知识产权的最大直径土压平衡盾构机研制成功,为国内长大铁路隧道施工提供了有力保障,进一步巩固了国产隧道掘进技术装备的自主可控能力。

来源:科技日报  责任编辑:蒲森

(原标题:“锦绣号”盾构机下线 体积约是“胖五”的15倍)