> 开发区

第三届中国AI+创新创业大赛—工业互联网技术创新与应用大赛启动

7月13日,由中国人工智能学会、西安市工业和信息化局、西安国家民用航天产业基地管理委员会联合主办,西安航天基地丝路慧谷控股集团有限公司(下简称丝路慧谷集团)承办的“第三届中国AI+创新创业大赛——工业互联网技术创新与应用大赛”启动仪式在西安举行。西安航天基地党工委委员、管委会副主任蒋阳,中国人工智能学会、西安市工业和信息化局相关领导,西安航天基地军民融合促进局、创新促进局、丝路慧谷集团主要负责人等嘉宾出席本次活动。

图片1

本届大赛与以“1亿种子基金寻找工业互联网之星”为主题,面向省内外创业企业、科研技术机构、产业人员、高校科研团队等,搭建技术交流和产业合作的平台。通过聚焦关键技术、工业互联网赋能、融合创新与应用三大类项目,促进工业互联网技术创新和产业落地,强化工业信息两化融合发展,加速工业转型升级。

据了解,中国AI+创新创业大赛是由中国人工智能学会于2018年发起的一项开放的全国性赛事,目前已成功举办两届。本次“工业互联网技术创新与应用大赛”的举办体现了西安市工信局、西安航天基地对工业互联网产业的高度重视,希望通过大赛能吸引更多人才加入工业互联网队伍,以促进更多科研成果落地,助力工业互联网技术创新与产业集群发展的深度融合,打造西安乃至西北的工业互联网科技创新高地。

图片2

本届大赛即日起至8月18日为报名时间,通过征集工业互联网关键技术、行业应用和创新融合类的项目,以及聚焦双创资源,激发产业创新潜力,进一步提升工业互联网赋能实体经济,服务社会发展的能力。经过初赛评审、项目路演培训,最终于9月9日举办决赛。在决赛同期还配套工业互联网产业项目对接展览、工业互联网产业发展高峰论坛和创业投资路演等活动。

据悉,本次大赛引入的陕西科创航天种子投资基金是由西安航天基地创新投资有限公司联合陕西省政府投资引导基金与中企服(深圳)集团有限公司共同出资设立,基金规模1亿元人民币,主要投向战略性新兴产业和未来产业领域的省内种子期企业。基金的设立贯彻落实了省政府持续提升科技“西引力”,助推多元化的出资结构的要求,体现了政府杠杆效应与社会资本相互联动的作用。它将通过投早投小,充分弥补科技型企业在种子期的市场融资缺失,为小而精的早期企业提供长期、持续的资金支持。

本次赛事的举办,通过遴选工业互联网领域内的优质项目,匹配以全面的培育生态,能够更好地赋能中国工业互联网的迭代升级,实现关键核心技术从并跑到领跑。(西安航天基地)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯