> 城市

宝鸡市儿童福利院开展“我为孩子们办实事”活动

在党史学习教育活动中,宝鸡市儿童福利坚持“一切为了孩子,为了孩子一切”的服务理念,以“学习党史守初心,创新服务开新局”为活动主题,院内党员干部深入一线,率先垂范,广大职工勇于担当,锐意创新,把党史学习教育的新成效转化为推动儿童福利事业的新发展,着力提升院内孤弃儿童和社会困境儿童的幸福指数,奋力谱写“十四五”儿童福利事业高质量发展。

1

着力解决孩子亲情缺失问题

在宝鸡市儿童福利院综合大楼儿童集中养育区月月家,孩子们听着有节奏的韵律,护理员“妈妈”们耐心地为他们做按摩抚触操;随后,“袋鼠妈妈抱抱我”比赛开始了,每名护理员分别抱着一名孩子,一边温柔地对他们说话,一边与孩子们做亲子游戏,每名孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容,幸福得享受着这一切。这就是宝鸡市儿童福利院开展“我为孩子办实事”活动的一个瞬间。

当前,随着社会经济的快速发展,儿童福利机构的孩子养育水平得到大幅提高,他们缺少的不再是衣食,而是亲情的关爱和守护。在党史学习教育基层大调研活动中,了解到在集中养育区月月家,大多为0至1岁大的孩子,为了让孩子产生一种安全感觉,与护理员建立良好依恋关系,孩子们每天都需要护理员“妈妈”们若干次的拥抱。但由于院内护理员少,不能完全满足每名孩子们拥抱和抚触需求。针对这一问题福利院制定了人性化服务新举措,在集中养育区开展了“爱我你就抱抱我”服务活动。护理员刘彩玉说:“我们创新服务方式,为孩子们提供早期健康成长至关重要的刺激、关爱、情感依恋,能更好促进他们早期情感、身体、认知及语言能力的发展。希望更多的爱心人士能多让孩子们感受一下母亲的怀抱和父亲的温暖”。

2

着力解决院内学生学习生活就业问题

在党史学习教育活动中,宝鸡市儿童福利院积极关注每一名孩子的成长需求,针对院内孩子来源不同、年龄层次多、受教育程度低的特点,尤其是在外就读学生服务管理难度大的问题,福利院开展了“一对一”帮扶活动。福利院领导班子带头示范,三名领导分别帮扶了两名在校学生,其他党员干部每人帮扶一名学生。采取“定员定岗”的形式,帮扶人员及时对接各所学校,全程跟踪学生日常服务管理工作,包括开学报到、家校联系、学生情绪管理、心理健康沟通、课业辅导、就业指导等工作;平时对孩子们反映的困难和问题及时给予回应,关注他们的情绪变化,及时疏导排解不良心理情绪;暑假期间,帮扶人员带领学生参加各类社会实践活动,让孩子们学习教育和日常生活有了“家长”的关心与支持,促进了他们更好更快地融入社会、回归社会。

3

同时,福利院帮扶人员与10多名在外务工的大龄孤儿建立联系,通过电话、实地探访、谈心等方式持续关注在外就业情况,帮助他们疏导情绪,了解他们的各方面诉求,想方设法为大龄孤儿提供就业评估、就业培训等帮扶行动,通过申请廉租房、添置生活用品、解决部分安家生活费用等方式,帮助他们解决工作和就业问题。

4

着力解决社会群众的急难愁盼问题

社会残疾儿童给家庭带来的不仅是经济负担,更是精神压力。为解决群众的操心事、烦心事、揪心事,实现“康复一个孩子,解放一个家庭”的目的,宝鸡市儿童福利院儿童康复医院为每一名在院治疗的儿童制定了康复计划,让他们从躺着,变成了坐起来、立起来、走起来到一路小跑式的人生转变。针对社会残疾儿童在家康复难的问题,为持续巩固康复成效,宝鸡市儿童福利院开展了离院社会残疾儿童康复训练回访工作。院内专业康复师走村入户,深入社区,将多年来在残疾儿童康复、养育方面取得的成效经验带入家庭,手把手指导其家庭监护人康复手法,持续评估跟踪康复效果;与其监护人进行座谈交流,解答家长在儿童康复中出现的常见问题,为社会困境残疾儿童家庭心理问题提供专业的辅导建议,帮助他们获得更好的康复治疗和家庭护理知识,不断提高孩子们的生活质量,助力他们早日实现康复梦想。

5

通过开展康复训练回访工作,不仅巩固了社会残疾儿童的康复效果,更增强了其家人坚持康复训练的信心,同时加大了康复救助政策宣传力度,给广大群众送去了党和政府的关怀和温暖。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:蒲森