> 开发区

十四运会地图首发仪式在西安航天基地举行

7月9日,中华人民共和国第十四届运动会地图首发仪式在西安航天基地中煤航测遥感集团举行。

为了更好地以十四运会为窗口展示陕西形象,为十四运会的参与人员、观赛人员等提供便捷指南服务,十四运会组委会决定制作《十四运赛事场馆及文旅景区地图》,并委托航天基地中煤航测遥感集团所属中煤地西安地图制印公司负责地图具体编印工作。

《十四运赛事场馆及文旅景区地图》的设计,通过纸质版和线上版两种载体,以比赛场馆和文化旅游为两条主线,在清新雅致的纸质地图上,整合相关信息资源,通过扫描二维码打开新媒体地图,拓展纸质地图表达空间,进一步深化和延伸地图内容,全方位、多角度地展示全运会,为广大读者“观全运、游陕西、品西安”,提供了更新、更美、更全的赛事及文旅服务信息。

地图分正反两版,以赛事城市基础地理信息数据为主要依据,采取多模块的表达形式,以丰富翔实的信息资料,生动直观的地图语言展示了十四运会举办场馆信息和赛事信息。

地图正面为“陕西省比赛场馆及文旅景区”,上方左侧设置图名和全运会会徽、吉祥物等相关标志,以延安宝塔山日出手绘为背景,清新活力的衬托陕西省发展迎来的新契机。主图面准确标示陕西省十四运会场馆位置信息、重点交通信息和主要知名景区,形象直观地为参赛者和旅客提供导览旅游攻略。

反版“西安市比赛场馆及文旅景区”着重介绍了文化民俗、绿色生态、西安城区场馆分布和交通旅游概况,图面左侧置入西安知名景区手绘插图,配以古都历史、文化、旅游特色。同时,在西安城区图基础上,突出表示西安城区比赛场馆、赛事信息和主要旅游景点。图中融入全域治水、碧水兴城的重点建设项目—三河一山、绿满长安,以浐灞河、渭河、沣河为轴线,延伸出绿水融城的生态走廊。右下角展示了“八水绕长安”的壮丽华篇。版面下方西安历史大舞台模块呈现了十三朝古都的华贵气质和悠久历史。

线上电子地图用户可以通过电脑、平板、手机随时随地访问,进行缩放、点击、浏览等操作。线上地图主要包含赛事文化、场馆分布、文化旅游和赛事信息四个板块。其中,赛事文化板块主要展示十四运会赛事相关内容及会徽、吉祥物等标志;场馆分布板块以高精度矢量电子地图、地名地址、道路交通、行政区划等底图数据为载体,采用多元可视化的形式实现十四运会场馆的精准查询、定位和展示功能;文化旅游板块分为红色地标、历史文化、诗词歌赋和特色美食四部分,以方便快捷的交互手段为参赛者和游客讲好陕西故事,展现古都风貌;赛事信息板块链接十四运会官网数据,实现比赛信息和赛事资讯实时更新。

同时,在十四运会地图首发仪式上,中煤航测遥感集团有限公司向十四运会组委会捐赠《十四运赛事场馆及文旅景区地图》10000套,向陕西省文化和旅游厅捐赠2000套,并将在十四运会期间向市民发放。

 

来源:西安航天基地  责任编辑:姬雯

(原标题:十四运会地图首发仪式在西安航天基地举行)