> 经济

市场竞争加剧31只新发ETF管理费率低于0.5%

今年以来,ETF(交易型开放式指数基金)持续扩容,年内新成立股票型ETF达149只,总规模超1047亿份。市场激烈竞争下,不少新发基金采取“降费”策略,以较低的管理费率和托管费率吸引新入场资金。同花顺数据显示,截至13日,在今年以来成立的股票型ETF产品中,管理费率低于0.5%大众水平的基金产品有31只,托管费率达0.05%最低值的产品有20只。

《经济参考报》记者根据同花顺数据统计,以认购起始日作为统计标准,自6月以来,已有包括汇添富中证芯片产业ETF、南方中证科技100ETF、易方达中证医疗ETF、永赢深证创新100ETF在内的6只ETF基金采用了“管理费0.15%+托管费0.05%”的低廉费率结构,除此之外,国联安上证科创板50成份ETF、工银瑞信中证180ESG ETF两只产品的管理费率尽管没有达到0.15%的最低水平,却也低于ETF基金通常为0.5%的管理费率。

实际上,随着年内ETF基金的持续扩容,为了应对市场竞争,不少新发基金选择采取“降费策略”。同花顺数据显示,截至7月13日,在今年新成立的149只股票型ETF产品中,管理费率为0.5%大众水平的产品有117只,占比达79%,低于0.5%的产品有31只,达到0.15%最低值的产品有17只,而高于0.5%的仅有1只;托管费率达到0.05%最低值的产品也有20只。而从2013年至今,股票型ETF管理费率达到0.15%最低值的产品仅有66只,托管费率达到0.05%最低值的产品仅85只。

业内人士指出,今年新发ETF数目、规模均有大幅增加,但不少热门赛道ETF存在较为严重的同质化现象,在此背景下,费率或成为竞争的关键影响因素。不过,从长期来看,新发基金要想超越老牌基金,还需考虑流动性、市场营销等多重因素。

来源:经济参考报  责任编辑:姬雯

(原标题:市场竞争加剧31只新发ETF管理费率低于0.5% )