> 指数

创新办税服务方式智慧税务建设为纳税人添便利

近日,国家税务总局吉林市税务局办税服务厅里的VRM远程智能服务机成了纳税人、缴费人的“新宠”。这台通过远程视频方式来办理柜台业务的机电一体化设备,支持人脸识别、视频通话、咨询质量跟踪、屏幕互相共享、信息推送、过程留痕。

据介绍,利用VRM进行涉税体检,不到一分钟便可获取包含发票信息、申报信息、纳税信用等级信息等重要涉税信息的分类体检报告。

VRM远程智能服务机在吉林省吉林市的首次应用,为纳税服务工作打开新视角和新局面,也是我国税务系统深化“放管服”改革的生动缩影。今年以来,各地税务部门认真贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》),以税收大数据为驱动,创新办税服务方式,深化智慧税务建设,进一步推进实体办税服务厅向网上延伸,提升办税服务质效,为纳税人、缴费人提供便利。

据浙江省税务部门有关负责人介绍,近年来,浙江省税务部门持续深化“最多跑一次”改革,加强电子税务局和税务APP功能等线上渠道建设与完善,2018年底、2019年底前先后实现“网上办”“掌上办”功能100%全覆盖,2020年纳税人综合网上办税率达96.8%。

国家税务总局河北省税务局积极推行“非接触式”办税、“智能办税”,电子税务局已成为纳税人、缴费人日常办税缴费的主渠道。记者了解到,目前,已有214项高频办税业务实现了网上办,占到涉税业务的90%以上,网上申报率达到99%以上。电子税务局手机APP目前能支持73项涉税业务移动办理,办税占比超过30%,实现了从“线上办”到“掌上办”“指尖办”的转变。

在贵州省,税务部门完善线上、线下宣传服务体系,拓展覆盖面、提高知晓率,增强税费政策落地及时性。加强电子税务局建设,推行“非接触式”“不见面”办税,98%的办税事项实现全程“网上办”,78%的办税事项实现“全省通办”,64%的办税事项实现“容缺办理”,78%的办税事项实现“最多跑一次”。同时,大力推进税种、费种的合并申报,简并部分税种征期,减少申报次数和时间。

在上海,税务部门运用云计算、大数据、人工智能等技术手段,将海量税收数据嵌入业务流程,在政策宣传、事项办理中实现为纳税人缴费人精准画像、主动推送、分类管理,推动税务领域“放管服”改革。国家税务总局上海市税务局征管科技处袁渊副处长介绍,以即征即退事项为例,纳税人通过数据预填功能,可实现基础数据自动带出,无需手工填写;退税时,勾选已备案的软件信息证书,自动带入退税界面,无需反复多次填写,且退税金额栏次可以一键勾选导入,无需附报纸质资料,“一键”完成全程操作。

记者了解到,截至目前,上海税务部门已对新办、注销、发票领用、申报、退税等138个事项实施流程重构和“云化”改造,为全市的高、中信用纳税人减免逾40%的附报资料,办理环节由平均3.5个减少到1.4个,其中,2021年上半年为纳税人缴费人实际减少附报资料90万份,减少流程环节170万个,减少办税时间2.5万小时。

中国政法大学民商经济法学院教授施正文表示,当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,数字经济应运而生。以大数据、云计算、人工智能、移动互联网等现代信息技术为核心的科技进步,为税收征管现代化提供了可靠的技术支撑。

中国人民大学财政金融学院教授朱青则认为,《意见》明确指出,智慧税务的建设要“充分运用大数据、云计算、人工智能、移动互联网等现代信息技术”。随着技术的发展,税务部门也要坚持改革创新、与时俱进,充分利用现有的数字技术和人工智能技术,突破现有办税模式,打造新一代的智慧税务平台。

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:创新办税服务方式智慧税务建设为纳税人添便利)