> 要闻

晋京展演大获成功 话剧《八步沙》载誉归来

话剧《八步沙》剧照。掌上兰州·兰州晨报记者 杨亮 摄

“一棵树、一把草,压住沙子防风掏”。7月13日晚,由甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅主办的“春绿陇原·建党百年”百场百部文艺展演大型原创话剧《八步沙》在甘肃大剧院震撼上演,这也是该剧参加庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品晋京展演载誉归来后,为家乡人民进行的首场汇报演出,八步沙“六老汉”三代人质朴坚韧的当代愚公精神,令现场观众感动不已。

狂风怒号、黄沙肆虐……随着演出大幕开启,以“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹创作的话剧《八步沙》,带领现场观众穿越时空,重返上世纪八十年代的柏台口村。那个年代,狂躁的沙魔从这里以每年7.5米的速度吞噬农田村庄,6位年逾半百的当地农村党员和干部,不甘心世代生活的家园被黄沙吞没,立下铮铮誓言,卷起铺盖挺进八步沙,用“当代愚公”精神在大漠深处书写最壮丽的绿色奇迹。两个小时的演出,在康爱石、祁宝泉、常贵顺等老戏骨和全体剧组人员的真情演绎下,引发了全场观众的强烈共鸣,尤其是地窝子被肆虐的黄沙压塌、古浪黑风暴夺去孩子们生命的场景,更是让现场观众情难自禁,“太真实了,就好像发生在眼前一般。”

7月5日、6日,话剧《八步沙》作为“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”、全国50部在京展演的剧目之一,亮相北京天桥剧场,这也是该剧自5月20日搬上省城舞台后的“高光时刻”,各级领导、专家学者和广大观众对剧目质量和舞台呈现给予充分肯定,两场演出座无虚席,掌声喝彩声不绝于耳,首都观众跟随剧情感受着八步沙“六老汉”三代人的喜怒哀乐,中央各大媒体对演出盛况争相报道,好评如潮。“在北京的戏剧舞台上,甘肃的话剧工作者不辱使命,以最佳的状态为甘肃争得荣誉,这是全剧组60多位演职人员共同努力的结果。”甘肃演艺集团话剧院院长刘宁说,正因为如此,对于这场面对家乡观众的汇报演出,感觉压力更大。“北京的两场展演结束后,省文旅厅紧锣密鼓邀请国内顶尖级戏剧专家为《八步沙》把脉问诊,下一步我们将根据专家们的意见和建议,通过打磨提升,不断向精品的目标迈进,力争为广大观众呈现出一部更加精彩的《八步沙》”。

据悉,话剧《八步沙》今晚还将在甘肃大剧院演出一场。(掌上兰州·兰州晨报记者 平丽艳 杨亮)

来源:兰州晨报  责任编辑:蒲森

(原标题:晋京展演大获成功 话剧《八步沙》载誉归来 昨晚为家乡父老汇报演出)