> 城市

甘肃省首个自然资源部重点实验室通过综合论证

近日,自然资源部重点实验室综合论证结果公示,自然资源部黄河上游战略性矿产资源重点实验室在列。这是甘肃省首个获批建设的自然资源部重点实验室。

据了解,自然资源部黄河上游战略性矿产资源重点实验室由甘肃省有色金属地质勘查局兰州矿产勘查院牵头,联合兰州大学、中科院西北生态环境资源研究院共同申报。该重点实验室将在开展基础研究、关键共性技术研究、培养集聚学术带头人和创新团队、促进高水平开放合作方面发挥独特优势,在基础理论创新、颠覆性技术创新中发挥重要作用,全面增强甘肃省自然资源科技创新能力,切实填补黄河上游地区战略性矿产资源研究方向的空白,为提升黄河上游区域原始创新研究能力、增强自主创新研究成果源头供给提供重要途径。重点实验室将通过开展跨领域、跨地域的科研活动,承担国家和省重大科技计划等,全面提升甘肃省应用基础研究整体水平,进一步增强创新核心竞争力。通过科研创新和成果推广应用服务地勘行业和地方经济的全面发展,带动黄河上游地区战略性矿产勘查、开发、利用技术提升和产业进步,促进黄河上游地区战略性矿产勘查、开发、利用与生态环境保护的协调发展。(记者洪文泉)

来源:甘肃日报  责任编辑:石进玉

(原标题:甘肃省首个自然资源部重点实验室通过综合论证)