> 城市

甘肃六部门联合印发方案 强力推动公民生态文明意识全面提升

日前,甘肃省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团甘肃省委、省妇联等六部门联合印发了《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划甘肃省实施方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》),力争到2025年实现提高全社会生态环境保护意识、构建生态环境治理全民行动体系的目标。

《方案》指出,到2025年,习近平生态文明思想更加深入人心,“绿水青山就是金山银山”理念和“节约优先、保护优先、自然恢复”方针在全社会牢固树立并广泛实践,“人与自然和谐共生”的社会共识基本形成。生态文明观和行为准则更加深入人心,党中央、国务院、省委省政府关于生态文明建设的决策部署得到及时有效宣传,公众自觉践行《公民生态环境行为规范(试行)》。生态文化进一步繁荣,绿色发展和全民绿色生活有序推行。民间组织、社会团体参与生态环保宣传和环保公益行动的体制机制进一步完善,环保设施向公众开放机制持续完善。生态文明宣传教育能力进一步提升,主题宣传、实践活动进一步丰富,生态文明政务新媒体社会影响力不断扩大,甘肃省生态文明宣传教育全民参与体系基本建立。

《方案》强调,在坚持政治坚定、导向鲜明,围绕中心、突出重点,全民行动、广泛参与,注重创新、确保实效的基本原则下,2021年在全社会广泛传播习近平生态文明思想及实践成果,继续完善生态文明新闻宣传、社会宣传、网络宣传、公众参与等相关工作机制,大力宣传甘肃省“十三五”时期污染防治攻坚战成效;2022年,深入开展习近平生态文明思想理论研究,集中推进生态文明学校教育和社会教育,建立甘肃省生态环境志愿服务工作机制;2023年,推动和指导各市(州)形成各具特色的生态文明宣传品牌,引导和带动党政机关、企事业单位、人民团体、社会组织积极主动参与美丽甘肃建设;2024年,着力选树全省生态文明宣传教育工作优秀典型,加强先进经验和模式推广;2025年,对实施方案各项任务完成情况进行总结和全面评估。

《方案》明确了6大项21小项具体任务,每项任务确定了牵头单位和配合单位等,要求全省各级各部门要加强组织领导、加大资金投入、加强能力建设和督导评估,明确分工,落实责任,完善机制,形成合力,积极构建生态文明建设“大宣教”工作格局;在财政保障资金的同时,积极动员和吸引更多社会资金支持实施方案中确定的目标任务落实;定期组织宣教干部、新闻发言人、新媒体人员业务培训,打造宣传“尖兵”队伍,提高宣教能力水平。(记者 程健)

来源:中国甘肃网  责任编辑:石进玉

(原标题:甘肃六部门联合印发方案 强力推动公民生态文明意识全面提升)